親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

【心情點滴】遊俠/白煮蛋的生活哲學

2019-10-30 06:00聯合報 遊俠(新北土城)

小時候身處物質缺乏的年代,雞蛋是餐桌上最豐盛的食物。小小一顆雞蛋,雖然稱不上山珍海味,卻是尋常人家的最佳補給品。只要有了雞蛋,好似補了身,心靈也跟著豐盈起來。

那時的老媽偏好煎菜脯蛋,帶點鹹甘味煎得略為油酥,十分下飯;其實我愛的是荷包蛋,喜歡那黃白分明的太陽蛋景像,給人充滿能量的氛圍,最重要的是可以獨享一整顆。想必當時老媽是受限不豐的生活費,打散後便能化身一大盤的菜脯蛋,才是她心目中最佳的雞蛋料理吧。

每當老媽難得帶我回娘家,務農的外婆似乎看穿我的小心思,必會煎顆荷包蛋,淋上醬油膏,用小平盤端到我面前。小小年紀的我不懂體諒,老實不客氣地大快朵頤,心中的滿足感實在難以言喻。

當雞蛋漸漸成為平民食材,不知何時起,蛋黃竟被貼上負面標籤,專家說它膽固醇高,一周吃兩三顆較為適宜。早已脫離困苦年代的女孩們開始刻意與其保持距離,有人乾脆捨棄蛋黃,只吃蛋白。但身處事事不時翻轉的年代,專家又突然為它正名,說蛋黃不是高膽固醇的元凶,一天一顆蛋可兼顧健康,重要的是烹調方式。這下又該如何料理才好?

人生忽悠來到初老,退休後的生活務求簡樸,如今雞蛋是家中父女倆不可或缺的食材,以白煮蛋的面貌日日現於餐桌。無油無調味料的天然滋味,正如人生初秋的風情,也無風雨也無晴。剝除蛋殼成了新的生活儀式,在儀式進行中,每能體會生活的精采不在繁飾,樸實更令人直視真心。

白煮蛋白淨無瑕的外貌洽似圓融的人生形體,而蛋黃是冶煉而成的生活核心,這麼簡約又完整的人生意象,一如自己由絢爛歸於平淡的生活寫照。

膽固醇

贊助廣告

留言


Top