親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【家人關係】林思妙/向孩子收生活費

2019-10-22 06:00聯合報 林思妙

小孩返鄉就業,就住在家裡。除了中餐之外,食衣住行育樂等開銷,都是我們夫妻倆供應。

老公覺得不妥。他說:「小孩長大了,該自食其力。很幸運能住在家裡,可以不必租房子,但不代表其他費用都要父母支付。並不是計較這些費用,而是應該讓他共同分擔家庭開銷的責任。」

想想老公說得有理,於是夫妻倆告訴兒子這個決定及詳細理由。他起初一怔,果然不出所料,他還未意識到自己已經出社會工作了,心中仍然停留在那個由父母養育的階段。我笑著說:「三隻小豬已經長大了,要自己蓋房子了。」兒子大笑!

幾天後,兒子拿出一筆錢,並分成兩份。「爸媽,其中一份是我食衣住行的生活費,我知道這點錢遠不及你們所供應的,謝謝你們。另一份就是孝親費了,你們自由運用喔!」

那這筆孝親費如何處理呢?我想到年輕時的薪水半數被老媽拿去跟會,後來成婚時她給了我一筆成家基金。也幸好有這筆錢,減輕了當年我們買房的壓力,所以我想將這筆費用,由我們幫忙儲蓄或投資,為兒子未來成家做準備。因為如果沒提早理財,如何買得起「貴森森」的房子呢?

老公也同意:「那年我剛領到薪水時也提撥了一份結婚成家的基金,否則怎麼養活老婆、小孩呀!」

雖然夫妻倆決定不動用這筆錢,但想到小孩如此懂事,孺子可教,也令人樂開懷。

夫妻薪水孝親結婚

贊助廣告

留言


Top