親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

藍綠不分區名單大亂鬥 吳敦義「自己的名次往後調」

【生活見聞】王錫璋/南門市場緬懷

2019-10-15 06:00聯合報 王錫璋

圖/Dofa
圖/Dofa
分享

因為興建捷運萬大線,南門市場這個月要暫時拆遷,再搬回來,恐怕已是2023年,而且也不是現在的模樣了。趁著空暇,趕緊去拍照,留下老建築的樣子。

其實四十年前,我到南海路某機關上班時,南門市場還是更老的前一代建築。後來改建大樓,一度擺攤到南海路上,民國六○年代末,我曾一路沿著羅斯福路和南海路上一攤攤的菜肉店,走到植物園上班,那印象至今猶新。

後來,南門市場與區公所的大樓建好了,我為上班便利,也搬到市場附近,與南門市場為同一里居民,終於知道南門市場的地位。

南門市場三十多年前擺脫一般傳統市場攤販雜亂的環境,改建大樓,攤位變得井然有序,但仍保有傳統市場的舊日風華。一樓的南北貨,是台北市過年前電視台必來拍攝的春節代表地點。我雖然未必去南門市場採買年貨,但定會去體會一下人潮洶湧的年味;另一個盛況是端午節,有幾家粽子店是出名的,端午前幾天一定大排長龍。

南門市場貨品多,品質好,但價錢貴些,就算家裡經濟小康,也未必敢每天去那裡買菜買肉。

但南門市場的好處是現成可上桌的食物攤位不少。若家中臨時有客人,冰箱又空空如也,不要緊,去一樓的億長御坊等攤位,買些滷好的雞腿、牛肉、小菜、包子等,都足夠擺一桌了。老弟以前來台北,就常嚷著要他大嫂別特地下廚,幫他買些南門市場的小菜滷味解饞即可,可見它也有名到台中了。

地下樓的傳統肉菜攤,原本生意很不錯,但近年因超市、大賣場普及,難免受到影響。我們常去買魚蝦的攤位老闆跟我說,二十幾年前他光賣魚的收入就是公務員的四、五倍,可見當年盛況,如今節日前夕來買菜買魚的民眾稀稀落落,讓他很是感慨。

但南門市場還是會撐下來的,畢竟每天總有日本和香港的觀光客會來巡禮、觀光一番,四年後它再遷回來,願是更精進的南門市場3.0!

南海傳統市場建築公務員香港

贊助廣告

留言


Top