親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

【人生劇場】小玲/香菇塔的秘密

2019-10-06 06:00聯合報 小玲

分享

那年的「最佳廚藝獎」由阿強奪得,他端出的是「香菇塔」。

留學生家庭總喜歡在周末呼朋引伴到住處舉辦potluck聚餐,由每戶負責帶一道菜到主人居所,分享各家不同的風味美食,無論酸甜苦辣鹹,共同的滋味就是思鄉味。某日有人建議由先生們展現手藝,讓每天辛苦準備三餐的陪讀妻子放假。

平時在實驗室裡埋頭做研究的數位準博士,有人想必花費不少心思構想菜色並上超市採購,花上一下午在廚房裡洗洗切切;有的人或許仍持「君子遠庖廚」的心態,請老婆代出主意,利用家中冰箱現有食材,隨意炒一炒也端出一道菜色。

那晚,主辦人的餐桌上擺滿了老公們的廚藝作品,有常見的青椒牛肉絲、有國民美食番茄炒蛋、有自己釣到的清蒸彩虹鱒魚、有向學校承租農地收成的櫛瓜料理,還有外子端出從報紙上學到的可樂燉排骨,以及讓大家驚豔不已且一致投票通過獲得最高分的香菇塔。

阿強說,他翻了幾本從台灣帶去的食譜,到中國雜貨店買來乾香菇,泡開、洗淨、去蒂頭,絞肉加入蔥、薑、蒜、米酒、少許醬油和香油調味,再三剁碎,讓餡料黏稠口感佳,然後一坨一坨堆在香菇摺子上壓緊成塔狀,放入鍋內蒸熟,用高湯加點太白粉煮成稠狀,淋一點在香菇塔上使之呈現油亮外貌,最後以香菜點綴,成為味鮮美、賣相好的獨特料理。

主辦人把最佳廚藝獎的獎品──一套全新的Tupperware容器頒給阿強時,他嘻嘻哈哈地說:「吃軟飯的人才能訓練出好手藝吶!」阿強的老婆臉色微微一變,轉頭皺眉低聲抱怨:「又亂講話了,真受不了他!」我拍拍她的肩,不知該如何安慰。

阿強的博士論文一直進行得不順利,五六年過去了還沒拿到學位。老婆念完碩士後順利在當地找到工作,那幾年來他們家都是男主內、女主外,雖說這也沒什麼,但總有愛胡鬧的朋友取笑他是吃軟飯的傢伙,阿強總跟著嬉鬧稱是,逐漸形成卡在夫妻之間的一根刺。

聚會近尾聲,阿強夫妻先告退。我和外子遠遠見他一手拎著裝香菇塔空盤的袋子,一手提著裝獎品的小紙箱,始終落在老婆的兩步後,步伐有點拖沓。那一夜的月光特別皎潔明亮,把兩人的背面照得好蒼白,也把影子拉得好長、好長。

夫妻食譜

贊助廣告

留言


Top