親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

染病台商至少接觸80人!沒戴口罩進舞廳 金芭黎全面消毒

回娘家路艱難!車多下雨擦撞多 中部國道塞車嚴重

【心情點滴】洪彩鑾/最佳女主角美照秀

2019-10-06 06:00聯合報 洪彩鑾

現代人喜歡用照片寫日記,鉅細靡遺拍下生活點滴,我是一個長相平凡的人,從小就是鄰居口中的醜小鴨,照相時永遠是幫襯同學的B咖角色。

先天不良的我因而養成一個習慣,無論工作、旅遊或精采生活,均會從中挑選當下最漂亮那一張,存在我的秘密檔案裡。會如此做其實事出有因,大學畢業隔年,母親罹患尿毒症昏迷後突然往生,我匆促回鄉下治喪,翻箱倒櫃卻遍尋不到合適的遺照,以前要幫母親拍照,她總推託:「我這麼醜不要拍,歹看啦!」所以生活照少得可憐。

最後還是用身分證上那張歷史久遠的黑白照充數,母親遜色的告別式,讓我對年邁父親和自己,開始有了未雨綢繆的打算。

四十三歲生日前,看診安排住院切除子宮肌瘤,原本是很普通的手術,但我的肌瘤却以每周長一顆,連續長三顆的詭譎速度出現,內心開始忐忑不安。

住院前一天,我藉雙胞胎小學畢業拍全家福機會,邀請父親至攝影棚同拍,並情商攝影師幫每個人都預拍一張獨照,事後八十歲的父親滿意極了,還將所有證件照全更換,幾年後父親往生,終能以穿西裝打領帶笑逐顏開,燦爛光鮮的遺照向親友告別,我心中遺憾才得以放下。

很多人忌諱談身後事,認為不吉利,但並無法阻止這天的到來,其實子宮肌瘤開刀當時,主治醫師發現我過去剖腹產造成膀胱嚴重沾黏,一刀下去突然大出血,血色素一度掉到6.8gm/dl差點進了鬼門關,緊急輸了四袋血才好轉,人生的無常可見一般。

看盡生老病死的我,並不怕死神來敲門,只希望免去告別式的繁文縟節,直接播放我存檔的滿意照,讓我在謝幕的人生舞台上,以最佳女主角的美照秀,好好回顧美好時光,徹底翻轉大家記憶中的B咖印象,這樣我就心滿意足了。

子宮攝影告別式

贊助廣告

留言


Top