親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

【心情點滴】小草/就讓命運隨遇而安

2019-10-01 06:00聯合報 小草

圖/錢錢
圖/錢錢
分享

周末問候兒子時,得知他近來睡眠狀況出現異常。連續一個多星期,當他一闔眼,全身就會起雞皮疙瘩,隱約有股力量干擾他的睏意,總要折騰許久才會累得睡著。糟糕的睡眠品質持續一段時間下來,再怎麼身強體壯的人都會吃不消,次日即接獲兒子深夜掛急診吊點滴的訊息,心裡惶恐不安。

兒子把情形告訴堂哥,堂哥原本安排過幾日再去找相熟的師姑幫兒子收驚,但大家都覺得事不宜遲,本以為此事即可落幕,豈料隔日深夜兒子又發高燒,次日赴醫院,醫生立刻要兒子住院。

兒子在醫院靜養了五天,返家後,堂哥及大嫂都來電,要我帶兒子去看精神科。我知道他們都是好意,擔心這是另一個噩夢的開端。但根據我在醫院與兒子聊天時的觀察,認為兒子僅是身體出了狀況,尚且不需要看精神科。

堂哥及大嫂的建議,把我的記憶拉回二十多年前。先生曾發生睡眠障礙,接連數日精神恍惚,婆婆見情況不對勁,要先生請假回鄉下休養,沒想到返鄉後先生無神的情況愈來愈嚴重,偶爾伴隨自言自語、大呼小叫,情緒有時低落有時高亢。婆婆趕緊求助宮廟處理,但親人見狀皆提議應該去看精神科。

在家人的幫忙下,我們看了幾次精神科門診。按時服藥一段時間後慢慢恢復,先生再次返回工作崗位;但平靜的日子不長,日常秩序再次被破壞殆盡。與前一次狀況如出一轍,先生先是睡眠出問題,請宮廟協助收驚,再到精神科求助;往返於傳統與現代療法之間,家人疲於奔命,最後發覺最大的原因極可能是先生欠了一屁股賭債,財務卡關又找不到救援的管道,各種壓力下,終於爆發不可收拾的精神異常。

後來我才知道,原來先生在婚前早有罹病的紀錄,婆家人卻對即將踏入禮堂的我三緘其口。先生罹患的是躁鬱症,某次他情緒極度低落,在老家尋短獲救,家人雖有微詞也不忍責難;待返回台北住處時,又有不如以死解決一切的意志,慶幸再次被阻止。但先生死意堅定,某夜趁著眾人熟睡之際,結束了這一生。那些他未能清償的債務,依法由我來繼承。

就在債務告一段落後,兒子彷彿復刻他父親曾發生的種種,家人憂慮是遺傳導致也無可厚非。過去因為這段婚姻,我曾後悔到無以復加的地步,但人總要學會隨遇而安,命運又給我洗了一次牌,但玩牌的還是我自己。

睡眠婆婆債務婚姻

贊助廣告

留言


Top