快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

【女性臉譜】紫堤/遲來的幸福

好友淑玲約我吃飯,期間她的手機不斷有訊息進來,是她前夫。她告訴我,有醫療背景的前夫提醒她該去做大腸鏡和胃鏡的檢查,還說幫她掛好號了。雖然有些瑣碎,但能看出前夫對她的重視。

他們這對離婚的夫妻,是我見過離婚後最和諧的一對。

也許是對淑玲有虧欠感吧?我知道淑玲對那個家的付出,可以說是竭心盡力──包括薪水全部充作家用,導致離婚時才驚覺工作十幾年存摺的數字竟少得可憐;戰戰兢兢地侍奉頑固的公公和挑剔的婆婆,但婆婆仍不滿意,全因為她娘家的父母都是識字不多的工人。

婆婆會對她冷嘲熱諷,也會向鄰居數落她的不是。她所背負的不是只有來自公婆的壓力,還有鄰居異樣的眼光,但她總把所有委屈往肚裡吞。但就連枕邊人也對她家暴,最後以外遇逼迫她離婚。

就這樣,淑玲帶著滿身的傷痕離開了那個家,離婚後的淑玲曾經消沉一陣子,不輕易掉淚的她,常常一想到從前的種種,眼淚就汩汩而流。後來靠著信仰走出婚變陰霾,用另一種角度詮釋她在婚姻中遇到的磨難。

現在的她有自信、有智慧,並且能夠平心靜氣地與前夫保持友好的關係,前夫對她的關懷也更勝從前;雖然少了親密關係,但淑玲覺得能保有友誼已是最好的結局。

對淑玲而言這是遲來的幸福,少了家庭的牽絆,她的生活隨性自在。她讓自己活得光彩多姿,用不同的經歷來妝點自己的生命風景。不用任何言語,淑玲已經告訴我們,雖然沒有另一半的相依相伴,但她依舊可以很幸福。

離婚 婆婆 婚姻 薪水

相關新聞

【婚姻故事】Silence/泡沫之爭

偶爾在洗碗盤時,會想起與先生共同生活之初,彼此曾因這件日常瑣事所產生的不愉快。那時,他對於自己用洗潔劑洗過餐具後還殘留許多泡沫在上頭一事,總認為是很合理且習以為常的,他不知道,這是我最無法接受的事。

【女性臉譜】紫堤/遲來的幸福

好友淑玲約我吃飯,期間她的手機不斷有訊息進來,是她前夫。她告訴我,有醫療背景的前夫提醒她該去做大腸鏡和胃鏡的檢查,還說幫她掛好號了。雖然有些瑣碎,但能看出前夫對她的重視。 他們這對離婚的夫妻,是我見

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。