親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

雙11暗黑故事多!她被夫當瘋子處理 他被妻逼上絕路…

直擊/林志玲、AKIRA深夜外出 婚宴經典華語歌曝光

【相處之道】敏慧/說不出口的情味

2019-09-18 06:00聯合報 敏慧

圖/無疑亭
圖/無疑亭
分享

我與外子在兩個女兒雙雙離巢之後已度過六個年頭,日子就在無聲無息中度過,每天大眼瞪小眼成為日常。

因為少了被依賴的感覺,「無聊」二字三不五時在腦海中晃漾,以往對老公視而不見的小缺點在眼中逐漸壯大,以往沉靜的我不知不覺加入嘮叨一族的行列,氣急敗壞之際,還會將肥皂劇裡的咒罵台詞套用在老公身上,若他依然故我,我便會不斷質疑當年的自己是怎麼了?怎麼會嫁給這樣一個怎麼提醒都沒用的人呢?

當然,老公有滿身的缺點,我自己又好到哪裡去?深夜反思時也頗為汗顏。雖是結縭近三十年的夫妻,但要命的自尊常凌駕在理性之上,熱情隨著爭吵已然漸行漸遠,於是下班後兩人開始各自守住家中屬於自己的溫馨角落,互不干擾,也找回家中的寧靜。

若說有什麼樣的濃情蜜意都是當年的事,老夫老妻了,道義與責任才是將我們緊緊栓牢的主因,我了解他,他知道我,平淡的生活彷彿再也燃不起任何火花。還好假日一同到影城看場充滿聲光特效的電影成了我們共同的喜好,除了孩子之外,還有可以聊的話題。

那日因為外子看錯影城分館名稱,重新買票時比之前晚兩個小時進場,我們只能在偌大的百貨公司裡到處走走打發時間。一路來到一家頗富盛名的運動用品店,我在這裡看見之前在德國走遍各大賣場百貨總找不到的長褲,詢問之下,才知道在德國僅販售背包,相同品牌的衣褲只有在台灣才有製造。

恰逢折扣季,商品只要原價三折,還買三千折三百,欣喜之餘我一口氣挑了四件。老公原無心購買,只在一旁架上隨意翻翻,不意竟看上一件藍色外套,我慫恿他機會難得,不買可惜,見他顧及湊不滿三的倍數,我便跟著買了件一模一樣的外套。

電影院裡冷氣特強,不知不覺就各自將新買的外套穿上身。隨著紛亂的人群走出影城時,我一眼就看見他了,那個跟我穿情侶裝的人!這時一股莫名的喜悅漾上心頭,記得孩子小時我只買母女裝,總是把老公晾在一旁,他也從來沒有微詞,只是靜靜守在一旁看著家人的笑容。熬到今日,他才被老婆正式納入,並對外宣稱是「家族一員」,相信心裡也是五味雜陳吧!

現在,在家裡依然各行其事,知道對方就在咫尺之內;出門時,在藍色外套掩蓋下靜定的安全感,以及相互擁有的信賴關係,這大概就是中年夫妻在平靜生活中說不出口的情味吧!

電影德國夫妻情侶

贊助廣告

留言


Top