親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

【家人關係】溫小平/美好的傳承

2019-09-17 06:00聯合報 溫小平

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻
分享

五歲的孫子有個習慣讓我非常驚訝,每當回到家脫了鞋子放進鞋櫃時,他一定會將鞋頭朝外,一雙雙整齊擺放。若是他姊姊誤將鞋子放進他的隔層,或爺奶把他的鞋頭朝內擺放,孫子便會重新擺好。從來沒人教他這樣做,他卻清楚訂下自己的規矩。

這一幕讓我覺得很眼熟,那就是擁有整潔習慣的外公,雖然他已到天堂多年。我永遠記得他的一絲不苟。每回我們到外婆家玩,鞋子隨興脫在玄關就衝進屋內,外公總是彎著腰,用抹布把一雙雙髒兮兮的鞋底擦乾淨,然後依序放進鞋櫃裡。

某個暑假,外公轉了兩趟車到我家探望,我剛好在睡午覺,外公不忍心吵醒我,坐了一會兒就離開。醒來後,我在雜亂的書桌上看到外公的紙條,上面寫著:「請保持整潔。」汗顏的我即刻乖乖收拾起書桌。

雖然我始終無法養成外公的好習慣,但只要內務開始雜亂,我便會想起外公寫在紙條上的那句話。擔任軍醫的外公始終認為,能夠管理好自己的人,做事才能有條不紊。

我家幾乎每代都有一位「潔癖者」,獨居多年的媽媽雖是住在超過三十年的房子,親朋好友參觀她毫不油膩的廚房,還以為她從來不開伙,其實她經常在家料理三餐。有陣子外婆跟媽媽一起住,媽媽總是跟在外婆後面撿拾地上的落髮,讓外婆氣得說她要搬出去。

這個美好的德行也在我的另一半身上顯現,他的潔癖更是2.0升級版,不但皮夾裡的鈔票要左右同方向,一張張整平;晾曬衣物更是每件必用兩個衣夾夾住,掛在曬衣繩上,好像整軍待發的衣物大隊;下雨時,任何人要搭他的車,必定要先抬起腳把鞋底擦乾淨才准上車。

我家兒子則是對衣物整理很龜毛,每件衣服都要用摺衣板理出一絲不苟的形狀。下班經常晚歸的他,即使飢腸轆轆,也要先把洗碗槽裡的碗盤洗乾淨,擦乾料理台上的水漬才肯坐下來吃飯。

孫子的喜愛整齊,或許是我家基因裡的傳承,也可能是耳濡目染的好行為,這提醒了我們,隨時要做小輩的好榜樣。

獨居基因

贊助廣告

留言


Top