親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

評/為何馬來西亞華人不支持香港反送中運動?

港警強攻理大圍城:香港萬人自發救援的「解圍夜戰」

【章魚法官來說法】張瑜鳳/簽名的效力

2019-09-14 06:00聯合報 張瑜鳳

圖/豆寶
圖/豆寶
分享

吃完雙仁蛋黃的月餅,大啃炸雞排(以代替烤肉),哥哥妹妹終於心滿意足。「來,一人一頂快戴上。」媽咪興高采烈地拿著柚皮帽給他們,「不要破壞我的空氣瀏海!」妹妹尖叫逃開。「拿來當足球踢剛好!」哥哥伸腳一踢,柚皮帽噗通一聲進垃圾桶了。

歲月啊~還我的可愛小孩來!

只有爸爸恆久不變,捧著啤酒開始吟詩誦詞,那一千零一首:「明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年?」

思慮不周啊!一定是中秋節的夜色太昏暗,媽媽才會在腦筋一片混亂之下,簽了結婚契約書。

「原來爸爸媽媽是在中秋節結婚的啊?」哥哥妹妹大嘆。「所以就發月餅權充喜餅囉?」是啊!而且依照習俗,新娘不可以吃自己的喜餅,害我口水流滿地。

當初是配合兩人生肖,特地選了黃道吉日,據說這一天結婚可以百年好合、多子多孫、福裕延綿。

爸爸走去冰箱再拿一瓶啤酒,故意用媽咪聽得到的聲音說:「這不是驗證了嗎?」

「以後我結婚,說不定會採取高空跳傘、海底潛水方式,電影院婚禮、太空艙婚禮也可以!」哥哥興奮地規畫。

妹妹呢?芭比的盛宴?「我才不要!」妹妹回答,「我不要結婚。」

媽咪尊重你們的選擇,不過你們現在回答這個問題是不是太早了?學校的聯絡簿都還沒給我簽名,就想著結婚的事。

「媽咪,給我看你們的結婚證書。」妹妹央求。

咦?應該找不到了吧?當初去戶政機關辦完結婚登記,身分證上配偶欄增添了名字之後,回家把結婚證書隨手一扔,說不定已經進回收箱了。

「我要是敢這樣回答,不就被妳罵慘了……」爸爸碎碎念,媽咪瞪他一眼,爸爸趕緊走開,乖乖把啤酒瓶丟進回收箱。

「我們班上有同學偽造他爸爸的簽名,請假去參加女校的校慶。」哥哥說道,「結果被老師識破了,技巧太差,應該多練習一下!」哥哥感嘆。

這是什麼心得?哥哥,簽名這件事是不能隨便代理或偽造的,真的假的,一定要分辨清楚。

「對啊!網路上在賣BTS隊長的簽名照,一張好貴,也不知道是不是真的?」妹妹大嘆。

「職棒簽名球、簽名T恤、各種紀念鞋款、書籍封面……常常都有簽名在上面。價值躍升百倍啊!」哥哥也呼應。

這種簽名的價值,追星族的你們可以理解。但是,簽名的真正意義,是在表達或確認某件事情的效力,不能當作兒戲,更不可以偽造簽名。

「你們學校的請假單,上面有家長簽章、導師簽章、輔導教官簽章、學務主任簽章,一層層一關關確認。」爸爸看了看說,「比我審閱商務契約還要嚴格。」

對啊!未滿二十歲的學生,既然到學校接受國民義務教育,就要接受學校的管理以及制度。就像上班族或公務員,都要遵循工作場域的工作規則。請假,是一種權利,但也是一種遵循義務的程序。上課,要有一定的堂數,才可以拿到學分。上班,也要有一定的時間付出勞務,才有薪資可領以及累計年資。學生請假,涉及自己的就學權利,上班請假,更有代理人支援工作的情況,都需要一定的規則。大家都遵守,才能預先準備,互相配合。

「為了參加女校校慶而虛偽製造藉口請假,未免也太遜了。我們當初都是直接爬牆出去……」爸爸開始提到當年勇,這下該媽媽去廚房拿水果刀教訓一下……喔不,是切柚子來吃,大家慢慢聊吧!

「哥哥,你覺得偽造簽名有什麼問題嗎?」媽媽問。

可能是因為媽媽持著刀子的關係,哥哥很誠懇地回答:「嗯~好像不太對。但是這有什麼關係啦!不過是小事一件!」

「你覺得偽造簽名請假沒關係,下次就會覺得冒名用他人姓名寫恐嚇信無所謂、再下次你就以為在支票上偽造簽名也行……」媽媽揮著刀子,愈講愈激動。

「唉呀媽咪,別這麼緊張,大家都是求方便,又沒有造成什麼危險或損害。」哥哥趕忙解釋。

問題是,學校的請假規則明文規定需要家長的簽名,這是父母身為未成年人的法定代理人的監護責任啊!如果父母自願放棄不管,放任孩子代為簽名,父母難道要事先簽署聲明書:「孩子自主決定請假與否,家長不過問。」可是,家長及學生可願意承擔被記過、請假時數過多、學分不足導致無法畢業的後果?這豈不違反學校教育的目的與責任?家長任由孩子偽簽父母姓名,這樣消極地不盡監督責任,是不是也需要打113專線來處理一下呢?如果學生偽造導師的簽名,就跟擅改考卷成績一樣,不但破壞了人家對你的信任,更違反公平競爭的原則,造成虛偽不實的結果,這是一定要認真追究的。學生為了一時方便,擅自偽造簽名,到底有沒有刑法偽造文書罪的問題呢?請正視這種事情的嚴重性,不可以輕忽看待。

爸爸嚴肅地回答:「不要小看簽名的效力!一旦簽名,就代表你在法律上要負責、要遵守白紙黑字的約定。」

哥哥妹妹鴉雀無聲,乖乖地點了頭。

「像爸爸當初寫情書給媽媽,就很勇敢地簽上自己的名字。」爸爸換成一副狀似誠懇的臉,「所以我就負責到底,娶了她!」

這是什麼結論?難道我有拿刀逼你嗎?

爸爸看著天上的月亮,深情地說:「但願人長久,千里共嬋娟。」

結婚中秋節喜餅

相關新聞

影╱當代傳奇「蕩寇誌」 顛覆水滸傳108條好漢

2019-09-14 22:33

【周末好書選】周遊韓國!解密社會事件精選書單

2019-09-14 09:11

【青春名人堂】石芳瑜/長濱見聞

2019-09-14 06:00

【戀曲2000】阮光民/初戀紀錄片

2019-09-14 06:00

山姆/轉業後的不再

2019-09-14 06:00

劉洪貞/多謝!您的用心我看到了

2019-09-14 06:00

【書評‧散文】蔣亞妮/重瓣之花

2019-09-14 00:09

【閱讀‧世界】沈眠/蜂巢啟示錄

2019-09-14 00:06

于德蘭/母親和她的文友們——紀念母親張秀亞女士百歲及她們的年代

2019-09-14 00:01

贊助廣告

留言


Top