親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

薄外套、雨具準備好 氣象局一張圖看未來一周天氣

驚!「覺醒音樂祭」主辦者「覺醒藝術」 聲請破產

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/滿街豆花

2019-09-12 06:00聯合報 王蘭芬

迫不得已頂著熱得要死的烈日出門買東西,一面騎腳踏車一面覺得頭髮要燒起來了,彎進永康街猛抬眼,不得了這是在幹嘛?

原來大家是在排新開的「白水豆花」,只見白衣白帽的店員好整以暇斯文動作著,而大太陽下近百無辜生靈正在水深火熱之中翹首期盼。記得以前(好啦我是白頭宮女)生意紅火的店,工作人員都是滿頭汗一身濕半跑著在服務。現在追求的是店外排隊盛況,動作愈細緻,愈稀罕。

仔細算一下,永康商圈有超多豆漿豆花店的。

這兩年才開的,永康街一頭一尾各一家的是「二吉軒」,分一般豆花跟鹽滷豆花兩種,我覺得鹽滷的洞很大像吃甜的豆腐,味道很好;還有金山南路二段全聯旁邊的「其實豆製所」,口感很可以。

已經存在很久的則是東門市場裡的「江記東門豆花」,這家我最喜歡,不管豆花還是糖水都很清爽,連堂堂最愛的美食作家舒國治也推薦;江記巷口的「綠逗薏人」有賣豆花,可以加買很多料,有時過了中午想吃豆花,走到江記發現關了,就會乾脆買他們家的。

對面東門外市場裡「名豐豆腐」夏天有賣豆花,東西真的不錯,主婦聯盟的豆漿就是他們家的;另外不時會有臨時攤位賣「三葉豆花」,說是鹽滷做的,附糖水跟珍珠,有黃豆香氣;在各大百貨公司都有賣的「豆之府」豆花,本店就在東門站附近,他們是在鐵桶裡做好才挖出來放進盒子,超扎實,糖水香甜。

比較不那麼專門賣豆花但也很好吃的還有金山南路「政江號」跟永康街「芋頭大王」。

小時候我們家豆漿豆花都是自己做,前一晚把黃豆泡水裡,隔天變得胖胖的,加水果汁機打碎,用洗淨曬乾的麵粉袋過濾,在鍋子裡煮成漿,那個迷人的氣味啊,後來再沒遇到過。

有次看報導說,請老人家盲測哪個豆漿最好喝,結果他們說最好喝的都是基改黃豆做的,因為那是他們多年來熟悉的味道。或許我們小時候喝的都是基改豆漿吧。

啊,那不健康的味道多令人懷念。

基改金山果汁

贊助廣告

留言


Top