親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

【生活點滴】雪晴/路癡紀事

2019-09-10 06:00聯合報 雪晴

近日主辦一場退休歡送會,規畫好活動流程、設計完節目內容,再訂好場地並通知大家,就只剩下安排交通事宜了。

我想了想,在群組中詢問有誰可以負責開車?LINE馬上就跳出「me」,接著一則「我可以」……不到三分鐘,司機名額便已徵滿。我得意地對妹妹說:「妳看我們這個群組多團結,我一貼訊息,大家立刻跳出來幫忙。」言外之意是:「瞧我人緣多好!」結果妹妹毫不留情地大笑:「人家是怕妳要自己開車,才趕快跳出來擋吧?」

這真是說到痛處了──我是重度級的路癡!外人可能很難相信,我曾在搬到新家兩周後還經常找不到自己的家。地址是XX二街15巷,可是我從一街到六街順著路牌找好幾圈,15巷就是消失了!而且走著走著又回到剛才已經走過的地方,害我不知道這次該向右還是向左找才好?新家是一個造鎮的社區,周邊街道繞來繞去,一排排三樓透天厝都長得一模一樣呀!

走路有問題,開車更慘。我的舊車沒有導航系統,曾經為了到隔壁縣市上課,貼心的朋友特地找時間開車帶我先走一趟,沿路叮囑可以認哪些路標、該在哪裡轉哪邊,上課前一天又傳來詳細路線圖備用,但是,我還是在八卦山稜線上迷路了。山徑窄小又少人居,要問路都沒辦法,正想著要不要退回剛才進來的岔路口?彷彿是上天派來天使,剛好有輛巡邏車路過,我趕緊過去問XX國小往哪走?兩位年輕熱心的帥哥警察說明路線後,可能發現我臉上沒有恍然大悟的表情,還堆滿沒自信的擔心,竟說:「我們帶妳去好了,妳跟在巡邏車後面,知道嗎?」喔,這個我可以。

事後與同事聊起,除了感恩人民保母的貼心服務,不知道「我去上課可是有警察幫我開道」這件事,是該自鳴得意還是感到丟人?唯一可以確定的是,因為路癡,我感受到許多人的愛心與善意。

警察恩人愛心

贊助廣告

留言


Top