親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

台灣擊敗義大利拿第一! 勇奪拿坡里2019世界披薩錦標賽冠軍

【家的形狀‧一樣的愛】林大資/夫夫成家

2019-09-09 06:00聯合報 林大資

圖/蛋妹
圖/蛋妹
分享

身為一名男同志,在與男友交往八年後,今年我們終於決定步入禮堂。

我們的婚宴舉辦在五月初,挑日期時,除了要選農民曆上的好日子,也不想太靠近立法院同婚法最終表決日,不希望中間的波折影響辦喜事的心情。最終雨過天晴,看見彩虹,我和先生順利更換身分證,配偶欄上多了彼此的名字。

我和先生訂婚時,有人問道:「在一起就好,為什麼要結婚?」其實也不無道理。撇開報稅和財產等現實考量,男同志在現行規定下無法收養小孩,又無法自然生育後代,這個婚結或不結真的有差嗎?

對我來說,這真的是個人選擇。以我自身為例,我小時候就嚮往結婚,希望如我父母般相愛地組成家庭──但在中學察覺自己的性向後,這個夢就碎了……直到同婚釋憲才重新點燃我們的希望。這個夢圓或不圓,日子依舊要過,但當它實現了,心裡那道缺憾彷彿被撫平,我也成為一個更完整的人。

從「男友」變成「丈夫」,生活上其實並沒有太大的改變。婚禮結束,我們各自回到忙碌的工作崗位。早出晚歸是夫夫日常,往往每天只能在床上集合,夢中約會──儘管時常開玩笑說我們是「冬天攬牢牢,熱天捒一邊」,卻也充滿平淡生活的甜蜜。相處愈多年,愈同意再優越的外在條件,也終有習以為常的一天。可以找到一個能安心相伴的人,比什麼都珍貴。

儘管在結婚前,我和先生與彼此的家人已經很熟,婚禮上雙方家長也悉數出席表示祝福,但我們心裡都知道,傳統一輩的父母面對同婚,心裡絕對仍有千百個結需要解。他們的出席就已代表對我們滿滿的愛,接下來,就要靠我們以時間和行動證明,就算同志無法真的讓兩家血脈結合,但我們還是可以用愛,成為彼此真正的家人。

這一路走來,雖然我們也都經歷出櫃後的家庭震盪,但說實在的,我們受了老天爺許多眷顧:出生在父母都很溫和的家庭,所處的職場與人際圈對同志十分友善,然後恰巧搭上台灣人權向前邁進的列車,得以順利完成終身大事。

然而我們也十分明白,同婚路上並沒有所謂的「成功經驗」能夠分享,就算法律通過了,仍有非常多的同志朋友難以面對家庭壓力與社會歧視,選擇繼續留在暗櫃之中。我們唯一能做的,就是認真工作、好好生活,讓更多人看見:同志和所有人並沒有不一樣,我們都在努力追求充滿愛與幸福的人生。

同志同婚釋憲結婚婚禮

贊助廣告

留言


Top