親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【生活點滴】鄧秋妍/一個職業婦女的周五夜晚

2019-08-26 06:00聯合報 鄧秋妍

活動還沒開始,古典樂音中靜靜讀著等下作家要朗誦的文章。在這周五可準時下班可肆意晚睡的夜晚,感恩文友記得告訴我這場講座;忙於工作險些又要錯過,還好早晨在捷運上,臉書適時提醒,趕忙LINE給老公告假,他即刻回覆:「OK,祝順心愉快!」

晚間七點半準時開始,溫文儒雅的主持人兼作家,幽默介紹文壇女作家和聲音設計師組成的母子檔。被戲稱為「大姐頭」的女作家慎重戴上眼鏡,啟聲誦讀她挑選的文章,靜謐空間裡溫慰流轉著悠揚的京片子。閉眼聆聽,有畫面有感動有深度,有互不認識的人們默契地輕笑讚嘆;凡塵俗事盡消,一方空間裡,騎乘文學的翅膀,悠然忘我,不知年月。

輪到兒子上場,細長眉眼裡有著和媽媽相似的神情,現代台灣年輕人腔調解說照片視頻,原來負笈巴黎又深入大陸險地不易,原來聲音製作如此瑣碎繁複,天生藝術才華彷彿師承家學。

短短兩小時,心靈翻飛與想像力起舞,抽離出五斗米與油鹽生活的無奈沉悶。散場時巧遇坐在後方通知我這場演講的文友,我們滿面笑容展臂迎迓,是經歷過同一場文學美容的知心舒心。

夜更深了,一人走回黝黑巷子,所謂「游於藝」,心中充盈著美妙的樂章,愛這一晚上的文學饗宴。

捷運巴黎

贊助廣告

留言


Top