親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

今天高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

【為人父母】小草/孩子是提醒我的天使

2019-08-24 06:00聯合報 小草

年紀大了,忘東忘西是常有的事:忘了帶鑰匙、忘記帶錢、忘記帶手機……這次上演的是「忘了帶悠遊卡」的戲碼,走進捷運站準備刷卡進站才發現票卡沒帶,馬上展開慌張式的大搜索,孩子突然用沉穩的口氣說:「媽媽,妳最後一次看到它是在哪裡?」這句話讓我愣了一下。

就讀小學四年級的孩子做事情除了拖拖拉拉之外,找不到東西時脾氣總會大暴走,我定是當場大罵一番,可是每每不見他改進,於是我決定換個方式試試看。某天孩子上學前突然找不到學生證,孩子立馬急了,開始瘋狂地翻天覆地,我深吸一口氣緩緩地問:「你最後一次看到它是什麼時候啊?」然後開始抽絲剝繭慢慢回想,昨天去了哪些地方?回來後證件是掛在脖子上還是放在外套口袋?第一個動作是做什麼?第二動作又做了什麼呢?一邊回想一邊動作,很快就找到他的學生證了。

經過一次次的演練,一次次緩和情緒的引導,事後再耳提面命告訴孩子生氣是解決不了事情的,唯有冷靜下來一步步思考,任何事情都難不倒。就這樣,陪伴孩子冷靜沉著地走過一遍又一遍,而今換成是孩子陪著我找尋失落的物品,不禁會心一笑。

記得有位長者曾說:「孩子就好像麵糰,你怎麼捏它,它就變成怎樣。」是啊,所以當孩子有些不適當的行為出現時,做父母的要先想想,是不是自己的哪個行為被孩子模仿了?先修正自己,再引領孩子一起調整,把這個「麵糰」慢慢地揉到光滑。有人說:「孩子安靜的時候是天使,鬧起脾氣來就變成魔鬼。」換個角度思考,孩子不但帶給我們歡樂,錯誤的行為也是在告訴為人父母的我們還有哪些需要修正的地方,當然是天使啊!

捷運悠遊卡

贊助廣告

留言


Top