親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

快訊/陳小春證實二胎喜訊 應采兒懷孕剛滿三個月

【夫妻之間】張邦輝/幫老婆剪腳趾甲

2019-08-24 06:00聯合報 張邦輝

大概是在老婆的年紀上了六十五歲以後吧,有一天看到她在剪腳趾甲,看她的動作略顯吃力,我脫口而出:「我幫妳剪吧!」老婆聽了似乎頗感驚訝,遲疑了一下,又再想了一下,然後半信半疑地回答:「好吧。」

我靠過去,捧起老婆的腳掌,可以看得出以往趾甲的修剪並不算整齊。這也難怪,上了年紀之後,要把腳掌拉近,以老花的眼睛看清腳趾甲,再拿著指甲剪一一修剪,並不容易。

縱使我與老婆已經在一起生活了四十幾年,我似乎不曾捧起老婆的腳掌,不曾仔細看過她的腳趾與趾甲的形狀。藉著幫老婆剪腳趾甲的機會,才能看個仔細。

我幫老婆將趾甲修剪到適當的長度,並逐一磨得整齊光滑。老婆心滿意足,我也有「日行一善」的喜悅。漢朝大臣張敞曾說「閨房之樂,有甚於畫眉者」,我則覺得「幫老婆剪腳趾甲,有甚於畫眉」。

許多年紀尚輕時還做得來的事,年長後就不一樣了,建議上了年紀的夫妻們,請自告奮勇地幫另一半剪腳趾甲吧。

老花夫妻

贊助廣告

留言


Top