親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

冷氣掉落引發火警?苗栗竹南4樓住宅救出2人

【生活見聞】劉愛玲/友善環境的天使

2019-08-20 06:00聯合報 劉愛玲

自從加入義交行列,協助勤務時親眼目睹在處理汙水下水道工程中的施工人員的工作內容,並利用上下哨的時間與他們有過短暫的接觸,不禁對這些社會最底層的勞工對工作兢兢業業、和藹可親的態度肅然起敬。

時值梅雨季,天氣悶熱潮濕,忽晴忽雨,好幾次協勤時,剛穿上雨衣,雨神立馬撤退,換太陽上場;再脫下雨衣,雨神又不甘寂寞地過來湊熱鬧,幾次穿穿脫脫,真是無所適從,將雨衣穿著吧,悶熱難耐,不穿又會全身濕透。眼看那些施工人員絲毫不受影響,在器具上或人孔蓋底下爬上爬下,繼續埋頭苦幹,除非積水太深方停工休息。炎熱的夏天,他們還會提醒我要記得擦防曬,有時還會拿冷飲與我分享呢!

有次見一位大哥穿著濕漉漉的衣服抽菸小憩,我好奇詢問:「您為何不穿雨衣?」他聳聳肩回答:「妳是外行人有所不知,我們早就習慣這種天氣啦!我從高雄來台中,身邊沒人幫忙洗衣,穿雨衣礙手礙腳,既然衣服已經濕透,來場雨可以順便將衣服上的泥土清洗乾淨,太陽再幫忙曬乾不是剛剛好嘛?」聽著大哥爽朗的笑聲,我卻鼻頭一酸,連忙別過頭去揮舞指揮棒引導行人與車輛的通行方向。

之前由於我的無知與偏見,遇到滿身塵土、嘴嚼檳榔,往返在路上的施工人員總是投射不屑的眼光,甚至碰過他們的同行在路口想與我攀談時,被我「橫眉冷眼」地瞪回去。他們吃檳榔或許是為了提神,衣服骯髒是工作所致,與人搭訕是鎮日與機器和泥土為伍,想找個釋放情緒的出口。

雖然在施工過程中,可能會因機械的吵雜聲、封路或縮減車道為住戶與路人帶來不便,但我們的居住環境皆因他們努力不懈的工作變得更美好,如果哪天在路上遇到這些友善環境天使時,請不吝給他們一個友善的微笑或說聲:「謝謝,辛苦了!」

防曬

贊助廣告

留言


Top