親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

盜亦有道? 墨西哥毒梟家族願負擔槍戰死傷者費用

【心情點滴】巧爾/塵封的日曆本

2019-08-19 06:00聯合報 巧爾

每年,家裡都會收到一份金融機構致贈的新年度日曆本。對我來說,日曆本稱不上是好的贈品,厚厚一本好浪費紙張,但對婆婆卻是很實用的贈品。

每天清晨,婆婆習慣走到吊掛日曆處,撕掉前一日的日曆紙,再看當天印有哪些農曆重要訊息,決定自己今天要不要出門,並提醒家人該日要注意的事項。這樣的習慣就像一種儀式,宣告一日的開始。

她並會將撕下來的日曆紙摺成一個小畚箕,用來收集盛裝她清掃地板的塵埃。接著手持濕抹布蹲著逐步擦拭每一塊地板直到她認為乾淨為止。婆婆是個愛乾淨又重視紀律的婦人,日復一日年復一年地擦拭地板,不嫌辛苦。婆家的地板就在婆婆日日的關注留意下一向整潔乾淨。兒子小時候到爺爺奶奶家,就愛躺在地板上打滾耍賴,我們知曉婆婆愛乾淨,將地板擦拭得一塵不染,便懶得搭理兒子的賴皮,放心讓兒子躺在地板上,他賴久了覺得無趣,便會識相地從地板上爬了起來。

不過,自從婆婆脊椎受傷,開刀治療後沒顯著療效,從此老人家再也站不起來,淪為輪椅一族,生活起居得仰賴他人的協助,每日臥床或坐在輪椅上,成了婆婆的日常。擦地板曾經是婆婆最愛的家務兼運動,但現在,她老人家再也無法親自經歷及感受將地板逐塊擦拭乾淨的成就感了。日曆本也失去了婆婆的關愛,不再被重用。

我沒有像婆婆每日看日曆,撕日曆,再將日曆紙做成小畚箕盛裝塵埃的習慣。年前拿回家的日曆本,沒拆封就被我堆放在牆邊,我也還沒有將它送到資源回收處,只好讓日曆本閒置在牆邊。時間久了,不免招來塵埃駐足其上,我有時整理家務瞥見它,就順手抹去它身上的灰塵,不免想到婆婆現在的病況,真是唏噓又無奈。                              

婆婆資源回收

贊助廣告

留言


Top