親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【親子互動】敏慧/女兒帶我翱翔

2019-08-16 06:00聯合報 敏慧

圖/黃鼻子
圖/黃鼻子
分享

我自幼生長在東部鄉下,平日活動的範圍只有住家和學校。上了高中,開始走路到火車站和公車站,負笈台北後,才明瞭海闊天空的滋味。

婚後跟著老公來到高雄,人生地不熟的,出門總要先生帶,不會騎摩托車,鮮少搭公車,凡事依賴。女兒參加升學考試,執意要選填台北的學校,知道孩子有心高飛,拉也拉不住,就由她去吧!之後女兒申請到日本當交換生的機會,我和先生幫她扛行李到學校,也開展了我們一家日本自由行的契機,常以最經濟的方式在日本跑透透。

結束了大學學業,女兒想繼續深造,我坦白告訴她家中的經濟狀況無法負擔英美等地的高額學雜費,不死心的她不斷尋找投資自己最有利的國家及學校,不久便帶著我們的祝福,隻身飛到一萬公里外的德國

女兒個性獨立,在日本時就常獨自一人踏足許多不知名的小地方,每每聽她說得若無其事,我總嚇出一身冷汗。說給老公聽,愛女心切的他決定親自跑一趟德國,看來他非親口交代安全事宜不可,拜現代科技之賜,父女倆用心規畫了十五天的德國之旅,而我仍舊謹守宅大嬸出遠門的兩大功能──出錢和看顧行李。

初次踏上歐洲大陸,膽小的我內心有太多的不安,不只因為語言不通,也實在怕在異國發生什麼意想不到的事是我不能承受的。但隨著老公在高速公路上愈飆愈快,我的膽子也愈來愈大,三千兩百公里的旅程中看盡了歐洲美景,也和女兒友善開朗的男友共進午餐,大夥兒相談甚歡,雖然我只聽得懂簡單的英文,但能在萬里外親身感受異國況味,讓我連作夢都在笑。

小時候看著世界地圖,從來沒有想過可以搭著飛機到任何想去的地方。一個鄉下女孩在成長之後,嫁人離家到另一個城市,在大環境的薰陶下養出有能力、有勇氣挑戰自我的孩子,而我這個從小就很宅的老媽因為孩子也跟著闖蕩異域。小時候在月曆上才看得見的城堡、教堂一一真實呈現眼前,尤其是在萊茵河畔悠閒地品嘗咖啡,在楚格峰小教堂前留下開心笑容,一切的一切都太不可思議!

帶著一張張照片累積的回憶,內心十足為孩子的成長感到驕傲。朋友問我,一家子這麼有國際觀,有沒有機會成為「阿兜仔的阿嬤」?我只能笑笑地說一切隨緣,因為只要孩子健康平安,過得快樂,當什麼人的阿嬤,我都OK!我知道自己日後將無畏也無懼,隨著女兒繼續翱翔在藍天之上。

德國行李教堂

贊助廣告

留言


Top