親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

【生活見聞】巧爾/菜市場尋寶趣

2019-08-04 06:00聯合報 巧爾

孩子小時候,我們常全家出動逛超市、跑傳統市場。帶著尋寶的心情,在傳統市場可以看到活生生的雞,順便教孩子分辨公雞與母雞的差異;兒子喜歡看活蹦亂跳的鮮魚、蝦兵蟹將、蚵仔弟、烏賊兄,在圖卡及繪本裡學到的青果時蔬也可在此得到印證。

有一次,兒子指著繪本上的紅魚問我:「紅魚就是紅目鰱嗎?」我也不確定,決定一同到市場找答案。魚販阿姨告訴我們,紅魚不是紅目鰱,幫我們上了寶貴的一課。

近日我又透過市場長了知識。

那天清早去買魚,魚販還在忙裡忙外地鋪貨。見我及一位顧客已經站在攤位前打量,忙不迭地招呼我們,指著一箱魚說:「吃剝皮魚好嗎?這種魚很受顧客歡迎喔!」我看著保麗龍箱裡灰黑色的魚,想著平常買的剝皮魚都是銀白色,難道這是不同品種的剝皮魚嗎?

家庭主婦買菜,有時早有定見,有時則會遇到瓶頸,不知要買什麼、煮什麼給家人享用。我順勢接受魚販的推薦,選了兩尾剝皮魚。魚販抓起我指定的魚,又隨口問道:「要剝嗎?」啊?剝啥?我尚未反應過來,魚販已身手俐落地將魚皮剝下來了。彷彿被拉下面罩,那兩尾魚身上出現閃亮的銀白色。我這才恍然大悟,原來我以前買的都是魚販事先處理過的剝皮魚。我跟著魚販記著剝皮魚的魚名,卻習而不察,沒去思索它為何被稱為「剝皮魚」?這天才認清它的廬山真面目,也不算晚啦!

現今的超市環境雖然乾淨明亮,但許多主婦仍習慣到有人情味的傳統市場採買,傳統市場就像個小型、豐富的生態系,人們看得到食材原來的形體,少了瞎子摸象的窘狀,是學習生活常識的好場域。

抱著邊採買邊認識各種食材的好奇,三不五時就能在傳統市場尋到寶!還有販售者時不時傳遞的庶民常識,樂趣還不少呢!用心生活及觀察,確實是人們最好的老師。

傳統市場保麗龍

贊助廣告

留言


Top