親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/難道這就是空巢

2019-06-27 06:00聯合報 王蘭芬

甜甜堂堂成為中二生後,果然中二得不得了,從早到晚吵吵鬧鬧互罵頂嘴煩死人。老是恨恨地想,趕快長大搬出去多省心。

前陣子超級期待的隔宿露營終於登場,兩人一大早興沖沖背著收拾了好多天的包包衝去學校。當他們砰地一聲關上門時,我站在前一刻還充滿聲音與混亂、突然一點聲音都沒有的客廳裡,瞬間感官無法適應地呆立無法動彈。

多好啊,今天不用買菜不用煮飯不用洗水壺便當,不用調解紛爭,不用簽聯絡簿,不用盯他們有沒有跳繩(一定要緊抓長高的機會)跟刷牙,不用大吼趕快去給我睡覺。可以跟老公悠閒地找間喜歡的餐廳慢慢晚餐,說不定還能去看晚場電影,不然河濱公園夏夜手牽手的散步也很久違呢。

老公特地請一個小時的假,我們用跑的去排平常根本沒時間排的熱門餐廳,期待了好幾個月的料理吃進嘴裡,卻沒有預料中的興奮,我拍了美麗的照片:「等一下傳給甜甜堂堂看,讓他們氣死。」

吃完天光仍亮夕照迷人,老婆說去散散步吧。老公遠眺晚霞,若有所思回答:「我們還是回家等他們電話吧。」

我倆直奔家裡,衝到電腦前登入LINE的班群組:「奇怪,怎麼還沒人傳照片?」「啊有了有了!」「這是甜甜班嗎?」「我看我看,妳真的很臉盲耶連自己女兒都不認識。」「啊堂堂班出來跳舞了!」

兩個老人家一點不珍惜難得的寧靜夜晚,湊在電腦前隨著模糊不清的畫面吃吃傻笑,然後發現群組迅速湧入各家父母的激動感言,原來大家都一樣呢。十點過後,留言則紛紛變成咦小孩怎麼還沒打電話回來。

好不容易我的手機響了,堂堂壓低聲音說:「好,我報平安了喔。」甜甜連打都懶得打,只傳訊息:「我睡了。」聽說有別家小孩一聽到電話被接起,只大喊:「爸爸掰掰!」四個字。

網路上很多人愛傳親鳥如何從孵蛋開始忙碌的影片,最後一個畫面是兩鳥回巢,發現連一隻雛鳥都沒有,驚訝得嘴上的食物都叼不住地落下……哎,莫非這就是傳說中的空巢呀。

露營便當電影聯絡簿

留言


Top