親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

台獨教父史明辭世 史明教育基金會明早說明

總統府資政史明病逝北醫 享嵩壽103歲

【我見我思】優果媽/當他穿上粉紅色

2019-06-25 06:00聯合報 優果媽

大寶滿月後褪黑轉白,大眼睛、長睫毛、櫻桃嘴,加上輕微異位性皮膚炎的蘋果臉,常被錯認成女生。曾經參加兩天的親子講座,第一天穿藍色大家叫他「弟弟」,第二天穿橘色就變成「妹妹」。去國小玩時,穿著酒紅色的長褲,兩個小女生在一旁竊竊私語:「妳猜是男生還是女生?」「女生。」我聽了忍不住笑。為此婆婆還特別把大寶的頭髮剪短一點,但還是常被問「是妹妹嗎?」

古代的歐洲,因為染色技術不發達,寶寶們一律穿白色,好洗又不褪色。男嬰穿藍色、女嬰穿粉紅色,是近代的行銷手法,人們用顏色來區分性別,久而久之約定俗成,看到大寶穿藍色就當他是男孩,穿得紅一些,甚至是白色、黃色、綠色、橘色、棕色等「中性色」,就開始懷疑「女生嗎?」

我很喜歡大寶一歲以前的服裝:白色的紗布肚衣、淺黃色的開襟衫、有機棉原色包巾,不論材質或顏色都是單純而美好。我沒有「男生就要堅強勇敢愛冒險,女生就要溫柔善良愛漂亮」的觀念:當先生取笑大寶愛哭愛撒嬌時,我說我不想養一個機器人;當鄰居詫異大寶一歲半還在喝母奶,大聲說「羞羞臉」時,我微笑迴避;大寶在溜滑梯上遲疑不敢下來、不敢盪鞦韆、不加入其他幼童的遊戲時,我讓他在旁邊自在玩石頭、撿樹枝。如果說現代社會強調「全人教育」不分男女,那我的教育就是「全童教育」──不分男童女童,讓大寶快樂做自己。

先生有一件很出色的粉紅襯衫,每次穿去學校上課,班上的男學生就會笑他,說他今天缺乏「男子氣概」。我反問他什麼才是有「男子氣概」的顏色?先生也答不上來,顯見刻板印象的荒謬。

而我期望的是,大寶的世界有藍色的天空,也有粉紅色的花朵──多彩多姿、萬色紛呈,這才是豐富的人生。

婆婆親子溜滑梯異位性皮膚炎

贊助廣告

留言


Top