快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

【子女心情】山姆/後事先辦

那日回爸媽家,媽在廚房裡忙,不見一向在客廳看電視的老爸。走進臥房,見他埋首書桌,問他在忙什麼?他靦腆一笑,說:「在寫我的九十自述啦!」

爸出生於民國二十年,今年九月滿八十八歲。他在六十八歲那年寫了一本薄薄的《七十自述》,簡列了他一生的大事記,例如:十五歲到上海當學徒、十八歲到台灣、二十八歲結婚生子、五十三歲當阿公;另外還列舉了從事過的工作,到後來擁有的事業。這本《七十自述》,我們幾個手足一家一本。當時問爸為什麼會想寫簡單的自傳?他說想借此檢視自己的一生,確定沒白走一遭。

寫下《七十自述》的十一年後,他有天交給我一個信封,三頁的信紙寫著的竟是生前遺囑。內容清楚交代他老人家後事處理的諸項原則,包含不急救、不辦告別式、火化後直接入靈骨塔;文後還附了一份靈骨塔的契約書和負責人的聯絡方式。原來,爸連以後和媽住的地方,都自己安排好了。

我不知道其他家庭會如何看待這樣的事,視為禁忌而閉口不談應為多數,而我對父親則充滿感激。我感激他維持晨泳習慣二十多年,他說身體健康就不會拖累兒孫,也感謝他擬好遺囑,我們看過多少家庭因親人驟然離開,在悲傷與忙碌中承受雙重的煎熬。老爸的「後事先辦」精神,可以讓我們比較從容地面對生離死別的難關,或許就能有更多的思緒來懷念我們逝去的親人。

現在,我等待老爸《九十自述》的完成,但我也更期待接下來的《一百一十自述》、《一百三十自述》。

結婚 上海 告別式
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【賞文迴響】TSAI,WAN-FANG/我們的家

拜讀3月30日作者桃樂絲〈那些留在娘家的物件〉一文,想到自己類似的處境,不禁心有戚戚焉。 當初和外子論及婚嫁,我並不願遠嫁外島,但外子希望夫妻倆能住在一起,不當遠距離夫妻,說這樣才像一個家,我只好將

【我見我思】優果媽/當他穿上粉紅色

大寶滿月後褪黑轉白,大眼睛、長睫毛、櫻桃嘴,加上輕微異位性皮膚炎的蘋果臉,常被錯認成女生。曾經參加兩天的親子講座,第一天穿藍色大家叫他「弟弟」,第二天穿橘色就變成「妹妹」。去國小玩時,穿著酒紅色的長褲

【子女心情】山姆/後事先辦

那日回爸媽家,媽在廚房裡忙,不見一向在客廳看電視的老爸。走進臥房,見他埋首書桌,問他在忙什麼?他靦腆一笑,說:「在寫我的九十自述啦!」 爸出生於民國二十年,今年九月滿八十八歲。他在六十八歲那年寫了一

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。