快訊

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

館長案外案擬懲處破案人員 新北警局長撂狠話:查辦到底

【我愛一個人煮-69】太陽臉/清爽關東煮

自製魚板跟高麗菜捲煮成的關東煮,健康又美味。圖/太陽臉
自製魚板跟高麗菜捲煮成的關東煮,健康又美味。圖/太陽臉

炎熱的夏天,偶爾沒什麼食慾時就要換吃點不同的,關東煮湯頭鮮美、口味清爽,只要把配料事先做好冰在冷凍庫,想吃時加熱高湯再搭配一些新鮮當季的菜蔬,簡單快速就能享受好味道。

用昆布、小魚乾跟柴魚片熬煮的日式高湯特別鮮美。圖/太陽臉
用昆布、小魚乾跟柴魚片熬煮的日式高湯特別鮮美。圖/太陽臉

高湯是關東煮的靈魂,跟台灣慣用雞豬骨熬的高湯相比,用昆布、小魚乾和柴魚片煮出來的日式高湯別有一番風味。先把乾的昆布剪小段置大碗中加冷水泡一晚,昆布會逐漸變大恢復成在海裡的墨綠跟柔軟。取出昆布,把泡昆布的水移至爐上加入小魚乾慢煮至沸騰,撈去浮沫關火,放入柴魚片靜置10分鐘,過濾後略加醬油、蠔油、米酒、鹽跟糖調味即成關東煮高湯(泡過的昆布把表面黏液擦除切小條打結,可一起食用)。

關東煮裡會加很多魚漿製品,我喜歡自己做,先做魚板,旗魚或鯛魚肉打成泥,加入蔥薑水、胡蘿蔔丁和少許玉米粉,用胡椒粉、酒、鹽、糖調味,放入方型模具中入電鍋蒸熟,放涼切片入油鍋炸至兩面金黃即可。

再來做高麗菜捲,豬絞肉加入蝦泥、蔥薑水、蛋、胡蘿蔔丁攪拌均勻,略加調味,完整的高麗菜葉去梗,跟韭菜一起入鍋燙軟,放涼後把內餡包起並用韭菜綁緊。

加熱高湯放入喜歡的食材跟丸類同煮,當然基本款的白蘿蔔、玉米跟香菇是不可少的,這些食材釋放出的甘甜讓湯頭更鮮美,喝時撒點胡椒粉跟香菜末會更香。

高麗菜

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【晨光幫幫忙】劉昭儀、張雅琳/整個城市都是我們的遊戲場

這應該是每個孩子的夢想了吧?雖然幾年前,有一群媽媽清查台北市的公園發現:整個城市有三十二萬個兒童,但全部的公園加起來只有...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。