快訊

高雄槍響!離婚夫妻談判怒開槍 2民眾勸架不成中彈送醫

民進黨徵召參選下屆彰化縣長? 吳音寧回應了

【我見我思】米雅/遇見眨眼的咯咯男孩

有回前往日本旅遊,回程時正在登機門前等候,忽然聽到咯咯怪聲,眾裡尋聲,發現是位不停眨動雙眼的高瘦男孩,我立刻明白過來,這男孩應是妥瑞症患者,由於處在人群和諸多音量的環境下,男孩的感官負荷超載,刺激神經的網路連結異常活絡,才使他不由自主地搖頭晃腦、猛眨眼睛並發出怪聲,引來他人異樣的眼光。

我瞧見他身旁有兩個弟弟及父母陪伴,媽媽一臉倦容,眉頭微微地鎖著,雙眼下垂,感覺得出她的心猶如一朵凋謝的花。她用手輕拍男孩的肩膀,並對他說:「哥哥放輕鬆喔!不要緊張。」媽媽的輕聲細語,猶如聲控操作電風扇而將速度調慢似的,只見他深呼吸幾次後,明顯地動作變慢,聲音也為之變小。

上飛機坐定,我仍隱約聽到男孩發出怪聲,當他身心受到壓力時,特別明顯且難以控制。這個疾病改變他的命運,就像演奏變調的曲子,據說音樂家莫札特也有類似的症狀,卻能完成無數優美的交響樂章。人生的旅途裡,最可貴的是男孩的勇氣及家人的支持,而我們唯有發自內心真誠的接納與包容,才能讓男孩降低在社會上的阻礙。希望他未來能找到自己的專長與興趣,最終擁有面對疾病的信心。

下次若遇到眨眼的咯咯男孩,我們能以關愛的眼神及微笑對待,真心希望他的人生就像飛機一樣,飛高飛遠,能夠安全降落並找到屬於他的人生舞台。

患者 聲控

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【晨光幫幫忙】劉昭儀、張雅琳/整個城市都是我們的遊戲場

這應該是每個孩子的夢想了吧?雖然幾年前,有一群媽媽清查台北市的公園發現:整個城市有三十二萬個兒童,但全部的公園加起來只有...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。