快訊

AZ打氣持續低迷再擴大開放順位?指揮中心下午2時說明

LINE大癱瘓原因竟是誤關電源 官方只認當1小時挨轟

【當令之味】鍾邦友/五目小鳳梨

岳母在自家院子沿山坡處闢了一方果菜園,鳳梨是她有機栽種的幾項蔬果之一,近日大豐收,好客的她吆喝親朋好友來採摘,個頭碩大的鳳梨,三兩下就被一掃而空,只留下一些長相不起眼的小鳳梨,令晚到的我們有些失望。

不過早年就是種鳳梨起家的岳母要我們還是將這些小鳳梨帶回家試試,表示會有異想不到的甜蜜滋味。

原來是鳳梨的甜度與吸水量成反比,山坡上砂石質較多的地,會比平地或黏土質地者種出的鳳梨小,這樣較難蓄水的環境產出的鳳梨,其甘蜜程度反倒出類拔萃。

沒想到這種小到僅有四五列麟目的「五目仔」反而才是極品,細緻的果肉飽含蜂蜜般芬芳爽口的汁液,入口沁心舒脾,我想連王母娘娘在瑤池仙山裡珍藏的蟠桃恐怕也沒得比。

據岳母說,老鼠偷吃鳳梨時可不會淨揀大的棄小的,看來好像比我們人類更識貨呢!

鳳梨 蜂蜜 砂石

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

【親子教養】黃麗瑾/聽孩子,談霸凌

放學回家,女兒氣呼呼地說,今天有位女同學走到她座位前,一把拿起她的鉛筆,直往桌上反覆塗了一塊黑。女兒不可思議地睜大眼睛:...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧評審推薦文】陳東海/魚塭的氣味

從小家裡做塭,但與魚塭親近卻是很後來的事。

【童年記憶】蔡緯賢/爸爸去抓鰻苗

前陣子在報上看到某地鰻苗大豐收的消息,往事默默浮上心頭。

【我見我思】雪晴/善意之外的溫柔

前幾天回娘家途中,看見坐著輪椅賣面紙、抹布、打火機的風霜老者,吃力地轉動雙輪前進。因不知是否如傳言可能背後有人操縱,並不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。