快訊

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

館長案外案擬懲處破案人員 新北警局長撂狠話:查辦到底

【為父心情】羅志遠/兒子的成年禮

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻

期中考前,老師來電話告知,說兒子最近情緒有點異常,上課老打不起精神,趴著頭神神秘秘的,也不和人說,希望家長多關注一下。

當下我心裡微微一驚,兒子十七歲了,讀高二,在學校的成績雖說不上特別優異,但他積極穩定的性情一直是我和他媽媽引以為傲的。課程多的時候同學都叫苦連天,他反而會安慰同學;在班上的人際關係一直很好,上課也會認真聽課,怎麼會突然出現這種事情呢?

我耐心注意兒子的生活動向,和往常一樣,看不出什麼不同,只是和我們的交流少了,他在飯桌上始終低著頭,快速扒上兩口就放下碗,藉口寫作業就鑽回房間,關上門,也不多說話。

我特地聯繫了一下他平時有往來的同班同學,他們也感到奇怪,說我兒子上課老愛縮著頭,用手臂捂住嘴巴,吃飯也不和大家一起去吃了,讓同學幫他帶。同學還關心地詢問我兒子是不是病了?弄得我一陣緊張。

生病嗎?我看沒有。在家裡兒子並沒有顯現出生病的樣子,老師也不這樣認為。我想應該是有其他事情。

某天上網時,我無意間點開電腦瀏覽記錄,大吃一驚,發現有不少是在查幾歲該刮鬍子、刮鬍子會有危害嗎之類的資訊,顯然這是兒子查的。我想了很多原因,卻沒想到兒子當今面臨成年剃鬚的問題,這也是向成年過度的一種表現吧。

兒子回到家後,我示意有話和他說,他坐下,我如實說了我的發現。他似乎有些吃驚,旋即不久便承認了。

「長了鬍子照鏡子很不好看,我都不知道怎麼辦了,只能藏著。」兒子老老實實回答。

那天晚上我和兒子聊了一個多小時,我談了我自己的經歷,面對鬍鬚突然變長的惶恐、照鏡子的苦惱、不愛與人打交道等等,他起初有些好奇,後來慢慢認真聽我說,說到後來,我倆反而都笑了。

最終兒子輕鬆地回房準備期中考。我想,或許在期中考之後,為年滿十八的兒子買一只好的刮鬍刀,就是給他最好的成年禮物吧!

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【晨光幫幫忙】劉昭儀、張雅琳/整個城市都是我們的遊戲場

這應該是每個孩子的夢想了吧?雖然幾年前,有一群媽媽清查台北市的公園發現:整個城市有三十二萬個兒童,但全部的公園加起來只有...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。