快訊

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

【我愛一個人煮-68】太陽臉/鮭魚三吃

橘紅色的鮭魚做成各式料理都好看又好吃。圖/太陽臉
橘紅色的鮭魚做成各式料理都好看又好吃。圖/太陽臉

鮭魚是我最喜歡的海鮮之一,含有豐富的油脂及蛋白質,做成生魚片無比美味,橘紅的色澤也讓人食指大動,夏天吃口味清爽又滋味豐富,我最常吃也最簡單的作法是先用米酒跟鹽稍微醃過後,以廚房紙巾擦乾表面,入小烤箱烤約10分鐘即成,沾點哇沙米、醬油或胡椒鹽都十分鮮美。鮭魚還有其他簡單美味的作法。

手邊若沒有飯糰模具,也可以用錫箔紙來代替。圖/太陽臉
手邊若沒有飯糰模具,也可以用錫箔紙來代替。圖/太陽臉

1.鮭魚飯糰:白飯煮好,趁熱倒入壽司醋(或白醋加糖)用飯匙翻拌均勻放涼,加點哇沙米增加辛香氣,再拌入煎好去骨去刺的鮭魚肉,用模具壓成三角形,再包上海苔片即可,很適合當野餐菜色。如果沒有飯糰模具,可以用錫箔紙自己摺一個。

2.鮭魚味噌湯:鮭魚用鹽跟米酒清洗好切大塊,高湯煮開,下鮭魚、豆腐丁、鴻喜菇和洋蔥丁同煮,先取少許湯融化味噌再加入湯鍋裡,加點米酒跟鹽調味,最後撒一點柴魚片即可。喝時一定要再加點蔥花更鮮香。

3.鮭魚炒飯:鮭魚用米酒和鹽醃好、入油鍋中小火煎至兩面微黃起鍋,把魚肉去骨去刺、剝碎備用。蛋打散略加鹽入油鍋炒散備用,毛豆仁跟胡蘿蔔丁燙熟。起油鍋爆香蔥末及洋蔥丁,下毛豆仁、胡蘿蔔、炒蛋、切小丁的魚板翻炒,續下冷飯炒散,只以糖、鹽、白胡椒粉三種調味料調味,最後下鮭魚肉及高麗菜丁翻炒一下即可起鍋,這道鮭魚炒飯顏色鮮豔豐富,簡單有味。

上海 野餐 生魚片

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【晨光幫幫忙】劉昭儀、張雅琳/整個城市都是我們的遊戲場

這應該是每個孩子的夢想了吧?雖然幾年前,有一群媽媽清查台北市的公園發現:整個城市有三十二萬個兒童,但全部的公園加起來只有...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。