快訊

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

館長案外案擬懲處破案人員 新北警局長撂狠話:查辦到底

【女性臉譜】林飛飛/三明治的滋味

「Safe!」腦中浮現跑壘者成功上壘後裁判用力切下的手勢,宣判今日趕在最後一秒準時上班。

一屁股跌坐在辦公椅上,拿出路邊匆匆買下的三明治咬了一口,想起某雜誌針對二十到四十五歲職場女性做的調查,比起陀螺和便利貼,更多女性形容自己像是三明治──夾在高層主管與下屬之間的左右為難、夾在家庭與工作之間的疲於奔命、夾在高堂與幼子之間的經濟支柱,都像極了手裡那一層層井然有序卻無處伸展的三明治。

不同的人生階段都會面臨選擇,說是選擇,不如說是捨得。數月前為了肚子裡的新生命轉換了工作,職場生活不再緊湊高壓,不再煩惱幾點才能下班,多出來的時間得以用來照顧孕期的不適,相對也伴隨著逐漸升高的經濟壓力。再咬一口嘗起來無味的三明治,比起孕吐更難以下嚥的,是那名為符合社會期待的重擔。

「那家媳婦怎麼當的媽媽,小朋友那麼愛哭……」、「寶寶如果不自己帶跟家人都不會親!」家族聚會時長輩們的耳語言猶在耳,不久後自己也將成為他們口中的模樣。

自組家庭後,有著獨立自主的期許,不論是買房或養子的責任,自然都該自己擔起,忖度著日後托育習題,若將幼子托給年近花甲或古稀之年的長輩照護,怕是三明治族終將面臨同時照料累壞的高堂與嗷嗷待哺幼子的困境;若是自己申請育嬰假,小資家庭又怎麼負擔得起沉重的房貸?

寶寶的踢動打斷思緒,溫柔地摸摸肚皮,嘴角漾起了微笑,我想,方才吃的三明治應該是甜的吧!

職場 語言 托育

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【晨光幫幫忙】劉昭儀、張雅琳/整個城市都是我們的遊戲場

這應該是每個孩子的夢想了吧?雖然幾年前,有一群媽媽清查台北市的公園發現:整個城市有三十二萬個兒童,但全部的公園加起來只有...

【心情點滴】黃珠玉/蓄電池

在住家附近第一次和一位上了年紀的婦女初照面,她說,叫我阿桃啦。我笑笑點頭時忽想起好友曾說有些名字是取給年輕女孩子的,像是...

【心情點滴】劉素美/急診室裡的小創傷

先生參加公司的運動會,有大隊接力和趣味競賽兩項。接力賽跑?噢,六十幾歲的歐吉桑,免了吧,量力而為。但我故意開他玩笑:「你...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】許婉姿/大海

這幾年奔忙於職場,就算下班也夾帶文件回去處理到深夜,兩個稚齡兒子經常託給娘家、保母、才藝班;數次,聆聽照顧者轉述孩子的逗...

【生活趣聞】蘇芙/ 噓!不能說那個字

那日回到家,剛跨進門,就聽到母親衝過來大喊:「小心腳下!」我僵著腿往下望,那是塊充斥著奶油香的黏膠板。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。