親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

【家人關係】劉洪貞/阿公疼大孫?

2019-06-12 06:00聯合報 劉洪貞

日前巧遇鄰居小珠,她是周家二媳婦,周伯伯在一個月前過世,我問她:「後事都料理好啦?」她點點頭後嘆了一口氣,並告訴我一段往事。

她嫁入周家時,大伯已有一個兩歲的兒子小傑。當時大伯失婚,在大陸工作很少回台,因此小傑是由退休的公婆照顧;為了節省房租,她和先生婚後與公婆同住。

婚後一年,她生下兒子小明。雖然白天公婆會幫忙照顧孩子,但晚間還是得自己來。或許是工作家庭兩頭燒,先生又經常出差,小珠有時力不從心,難免埋怨公婆對小傑的照顧比小明多。小明四歲時她又生了一個女兒,更顯忙碌,有時忙著照顧小女兒,不免對鬧騰的小明不耐煩,此時公婆便會帶著堂兄弟倆一起出去散步。

由於兩人年齡相近,感情特別好,外人都以為他們是親兄弟。小明念小學三年級時在回家的路上出了車禍,聰敏的小傑立刻叫了救護車,當他們的爺爺趕去醫院時,小明因失血過多需要輸血,他立刻挽起袖子捐血,更是寸步不離地照顧小明直到出院。

經過這件事之後,小珠對公婆的抱怨減少了,對小傑的關懷也增加了。六年前婆婆因急病驟逝,公公傷心過度,身體狀況變得很不好,小珠便辭去工作專心當家庭主婦。

幾年來公公的身體時好時壞,前陣子因重感冒感染住進醫院,這次沒撐過來,走前拉著小珠的手欲言又止。事後小珠在整理公公的遺物時,在書桌抽屜裡發現寫著她名字的信封,裡面有份房契,還有公婆手寫的一封信。信中公婆一再感謝她這些年來對周家的付出,為了感謝她,他們特別用她的名字在隔壁巷子買了一間房,說等孩子大了需要空間才能住得舒服些。

看完信小珠放聲大哭,感謝公婆這些年來的寬容與厚愛,也感謝小傑一直把他們當親生父母孝順。如今的小珠覺得好幸福,因為在不知不覺中多了一個兒子。

婆婆救護車車禍捐血

留言


Top