親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【女性臉譜】櫻桃子/前衛又自信的猶太同事

2019-06-11 06:00聯合報 櫻桃子

十五年前的暑假,我們的外籍老師愛雅從美國度假回來,讓我們不敢置信的是,她帶回一個「女兒」。

但她未婚又在台灣教書,我們不曾見她挺個大肚子,怎麼會有個女兒呢?原來獨立的愛雅希望有自己的孩子,但不想結婚,於是做了一個決定──回美國請代理孕母生子。

她原本是律師,專門處理離婚官司,看多了破碎的家庭,雖然賺了不少錢,卻對婚姻失去信心,不想結婚也不再執業。她聰明過人,轉攻語言學取得博士後,漂洋過海來到系上教書。精通多國語言的她,天天認真地研究希伯來文,打算將來到以色列教書。後來才知道她是猶太人,難怪有著高高的前額和挺挺的鼻梁。

十五年前她跟我解釋代理孕母的整個過程時,我深深覺得比較起來自己懷孕輕鬆得多!愛雅原本植入過兩次受精卵都沒有成功,最後才尋求孕母的管道。在孕期中她要隨時打電話關注孕母,當時的國際電話費相當可觀。回美國時則陪伴孕母產檢,身心都要兼顧,一直陪到生產,費了許多心力和金錢,才終於如願以償。

愛雅把女兒帶回來台灣時,我抱著那孩子,看著她清澈的眼睛,想到她來到人間的不易,這才體會為何愛雅給女兒取了「劍」這個希伯來文名字,她說「劍」代表「智慧」。

相對於律師或是教授頭銜,這個愛雅歷經千辛萬苦才擁有的女兒,或許才是她最有「智慧」的產出呢。

結婚語言代理孕母婚姻猶太

留言


Top