親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【我見我思】李承毅/別人的女兒不是女兒?

2019-06-11 06:00聯合報 李承毅

朋友前陣子交了人生中的第一個女友,他是公務員,女友是國小老師,看似門當戶對,理應令人稱羨,但我們這些旁人卻憂心忡忡──擔心那位女性未來的處境。

朋友是個非常孝順的人,凡事皆以母親的意見為重,完全沒有自己的想法。年近四十,薪水全交由母親保管,再由母親按月發給他零用錢,平常也總是媽媽長、媽媽短,光是這些幾近「媽寶」的行徑,就足以令人替他的新對象擔心了。

在他們交往半年後,他母親又提出令人吃驚的要求:「你要不要先和那個女生同居試試看?畢竟家裡只有你一個男生,還要你傳宗接代。」當他提起此事,我們都覺得很不可思議。首先,如果男女雙方都認為在婚前有同居的必要,自然無不可,但怎會由男方媽媽越俎代庖?難道他媽媽掌握了交往的進度?其次是朋友有個妹妹,他母親很是保護,經常耳提面命地交代,在婚前絕對不能跟男生在外過夜,要她懂得保護自己。但在他媽媽的觀念中,「女生不能跟其他男生過夜,要懂得保護自己」的原則似乎只適用於自己的女兒;如果換成是別人的女兒時,則鼓勵自己的兒子在婚前跟她同居,順便試試看女方有沒有為他們家傳宗接代的能力。

我們都很擔心那位女性,真不知假使他們當真步入婚姻,還會有多少潛在的不公平對待。

婚姻薪水公務員媽寶

留言


Top