親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

【子女心情】鄭玉華/愛不蒙塵

2019-06-07 06:00聯合報 鄭玉華

陽光斜照在病房一隅,窗外景致甚美,可惜癱臥在床的父親感受不到。身子一向硬朗的父親,晚年深受攝護腺病痛所苦,近月病情更是加劇;九十高齡的病軀在多次住、出院中精神體力每況愈下。病房外的景致更迭從元宵燈會的輝煌、小葉欖仁的新綠、夏季熾熱的豔陽到台灣欒樹漸層的轉換。

每回到醫院照護,離去前站在停車場,面對偌大的醫學大樓,看著燈火闌珊處,其中有扇窗裡住著與病魔搏鬥的父親,心中每每擔憂驚懼,這次探視將是交會抑或永別?頻頻掛心回望,車子駛離院區,淚又潸然落下。

我的父母沒有什麼偉大的志業,能將九名子女平安健康地撫養長大就是他們最不凡的成就。父親度過離散的洪流,在純樸小鎮建立家園,提供我們安穩的環境;樂觀的他在繁忙的生活中也會製造小確幸,年幼時腳踏車是家中唯一的交通工具,父親不時後座載著么妹,大妹橫坐在前桿,我和姊姊則亦步亦趨,跑跑走走抵達戲院,父親便會如同授權儀式般鄭重地發給每人一根冰棒。姊妹們總小心翼翼地舔舐這難得的幸福感,看了什麼片子早已不復記憶,倒是糯米冰棒的滋味一直深刻地保留在我心中。

父親生活簡單,福州意麵及肉燕湯是長年的心頭好,物慾不強,但對於兩項生活慣用品倒是十分堅持。壯年時他喜歡拿綠色賓士髮油梳頭,用紅色資生堂蜂蜜香皂洗臉。綠色的髮油像翡翠、紅色的香皂像寶石;髮油散發迷濛的氣息,潤紅透明的皂體散發幽微的甜香,這是父親專屬的味道。

為家計操持的父親重擔不輕,卻能用豁達的態度面對世事,他常向親友自我調侃,笑稱帶一串香蕉回家,鞋還來不及擺好香蕉瞬間就被孩子分食而光。當年養育子女的沉重負擔,現已成為羸弱病體最無慮的後盾;我們以醫療體系為經,家人的穿梭看顧為緯,為父親織起妥善的照護網絡。

遭受病痛煎熬的父親,身心狀態已回歸童騃那般單純,朗闊堅毅的形象已漸行漸遠,但我堅信愛不蒙塵,父親對子女的愛就如同紅、綠珍寶,永遠在我們內心深處隱隱生輝、熠熠含光。

香蕉燈會小確幸蜂蜜停車場

贊助廣告

留言


Top