親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【端午點滴】王景新/外婆的粽子

2019-06-07 06:00聯合報 王景新

端午節是華人傳統三大節日之一,粽葉自然同樣飄香印尼華人圈,而且嗜吃水煮粽,與台灣南部粽同款。

往年端午節前夕,約是外婆一年之中最忙碌的時候,前往街市備妥粽葉、棉線、糯米等包粽所需,在台灣原汁原味地重現她在印尼過節的手工粽。

外婆粽子的特色,就是塊頭大、料非常多。豬五花切塊狀,同厚實而圓的香菇滷成一鍋;花生米、開洋(蝦米)分別炒香;香腸切小塊,無瑕飽滿的栗子和紅土鹹蛋黃洗淨後各用一顆,不像坊間剖半使用。糯米則事先泡水一晚,水倒掉後加少許醬油、鹽、胡椒粉拌勻。翠綠麻竹粽葉清洗後用沸水煮過、放涼擦乾。

包粽工事於焉開始:取三片粽葉交疊捲成漏斗狀,先放少許糯米,把餡料塞入再放米壓緊。要特別注意的是,粽子包好外綁棉線,不能綁太緊,因為糯米煮熟後會膨脹。最後,外婆會拿一只裝食用油的深鐵桶,放入水淹過粽子大火煮開,續轉中小火煮兩小時即大功告成。

外婆家最多人時,除了外公、外婆,尚有三個舅舅同住;加上母親、小阿姨一定回娘家吃粽,外加我們這些孫字輩,可謂食指浩繁。

「紮返去呷。」外婆總作主讓我外帶鹹粽、鹼粽各一串回家吃。以前不懂事,總以為年年都可以朵頤外婆的粽子,不知人會凋零。吃不到外婆手藝多年,方知自己曾多有口福,端午短缺最垂涎的那一味。

粽子印尼端午節大火

留言


Top