親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

影/童顏主播脫稿發言「議員資質怎麼了」 網狂推:太帥了

航廈變「氣功場」…全台蚊子機場 不是恆春最慘

【女性心聲】Cherry Yu/牽掛

2019-05-16 06:00聯合報 Cherry Yu

圖/豆寶
圖/豆寶
分享

休假日好輕鬆,明明沒了睡意,仍賴在床上不想動,怔怔看著陽光從落地窗簾的縫隙灑在床上,暖暖的,好像在提醒我該起床了,不然市場的新鮮魚肉都要賣光了。

兩個女兒在外地住校,天天吃外食,假日回家我一定親自煮飯給她們吃。大女兒最喜歡吃紅燒魚、肉絲炒芹菜、涼拌小黃瓜等菜色。每回在廚房料理鱸魚,她總一再提醒我:「不要煮得太清淡哦!醬油鹽巴多放點。」我則沒好氣地回答:「那妳吃鹽巴喝醬油就好了。」她便撒嬌地回我個鬼臉。

小女兒喜歡的口味大抵偏酸,像韓式泡菜湯、台式酸菜湯她都愛,當然也是要口味重一點。明知道吃太鹹不健康,但也沒辦法,經常外食的人口味都比較重,回家吃雖說有媽媽的味道,但若太清淡還是會吃不慣,也許是遺傳了她們山東籍外公外婆愛吃鹹的特性吧!

父母前兩年先後做了心導管手術,兄嫂一再叮嚀不要吃太鹹、太油,他們哪聽得下去,總嘀咕:「不鹹哪有味道,幾十年了都這樣吃不是也活到八十幾歲……」像小孩一樣任性,老習慣很難改。

這時遠在山東的父母,應該早就起床了吧?天寒地凍的,也不知道有沒有把爐火調大一點、有沒有按時吃藥?父親是不是又不聽話而忙碌不停,冬天沒什麼農事可做,也沒人急著吃早餐,但他早早起床的習慣還是改不過來。

父親都快九十歲了,卻一點也不服老,只要有事做就跑第一,聽母親說好幾次因體力不支而暈倒。唉,嫁來這麼遠,我這個「貼身小棉襖」無法隨侍在側,只有每星期的電話問候慰藉彼此的思念。以前只要大聲點,還能跟重聽的父親聊兩句,現在他幾乎完全聽不到了,但我還是讓母親把電話拿給父親,聽聽他的聲音也好,父女倆亂講一通,他聽不見也好,不然我哽咽的聲音傳過去,父母又要難過一陣子……

陽光已經從床上跑到房門口,不要再想了,想再多也不能丟下孩子、工作飛回山東娘家。趕快起床買菜,順便去廟裡拜拜,祈求神明保佑父母身體健康平安,孩子能快點長大獨立,好讓我可以安心回去陪伴她們的外公外婆。 

外食手術

留言


Top