親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

豪雨狂炸!北市士林北投多處積淹水 計程車拋錨地下道

自貿區的灰色地帶,台灣承受得了嗎?

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/他不是個好爸爸

2019-05-16 06:00聯合報 王蘭芬

我先生實在不是好爸爸。

雙胞胎甜甜堂堂出生後,我獨力帶兩個小孩,他每天工作到半夜才回來,一到家倒頭就睡,從不過來看看我跟小孩的狀況;小孩再大一點,開始各種生病感冒,一高燒起來就抽筋,嚇得診所醫生幫我們叫救護車,我打電話叫他下班到醫院,他還不高興地說:「我們組今天要聚餐。」

身邊的媽媽朋友們常感嘆自己是假性單親,我看著兩個爬在腳邊的嬰兒,心想,就算真實單親也不見得比我慘吧。

到了甜甜堂堂開始會走路會講話會叫爸爸媽媽,他才好像點穴的人突然被解穴似的,慢慢懂得假日要帶小孩出去散步,不要自己窩在家打電動;還有為了訓練小孩不包尿布,每晚固定時間一一抱著他們去廁所,輕輕發出噓噓聲,叫瞌睡得搖頭晃腦的甜甜堂堂:「趕快尿尿喔,趕快尿尿喔。」

等小孩變成青少年,可能比較接近他的心理年齡(深深覺得男人根本永遠停留在青少年階段),父子父女很有話聊。

他會陪甜甜看韓國女團「TWICE」之類的跳舞影片,然後覺得自己的女兒也跳得真不錯,開心拍拍手;每天看她的IG,看完再一起討論哪個抖音影片好好笑。跟堂堂玩同一款手遊,兩人比賽或是併肩作戰,堂堂晚上睡覺以後他還拚命幫他玩替他贏分數。

有次堂堂放學回家見我不在,樂得偷玩手機,還大肆吆喝:「誰要來跟我對打呀?」馬上有人回應:「我跟你打!」他一看是他爸的ID,嚇得立刻關手機寫功課。老公回家後幸災樂禍笑堂堂:「被我抓到了!」我反問:「那你怎麼上班可以打電動?」他辯稱:「開會太無聊了啊。」

他們一起看最新的英雄電影,一起從新店騎腳踏車到淡水,一起讀《深夜食堂》,然後段考前老公就化身家教老師,幫忙小孩臨時抱佛腳。

我老公現在仍舊不是好爸爸,但他變成甜甜堂堂最好的朋友。

淡水韓國救護車

留言


Top