【心情點滴】千尋/八卦女王

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera

近午時分,我走進熟識的自助餐店,老闆娘一邊低頭夾菜,一邊親切地問:「要買哪些菜呀?」

我注意到她臉頰上的兩個腮幫子鼓鼓的,心中納悶她不知何時養胖了身子,順口笑問:「妳變胖啦?」

豈知她立馬翻臉:「煩死了,麥擱問呀!很多人一直問、一直問。」

我忙不迭地道歉,很慚愧犯了「不好奇、不八卦,己所不欲,勿施於人」的原則。

記得當年正值女兒國中段考、模擬考與聯考的緊張時期,我常在辦公室被同事們關心追問:「女兒各科成績與校內排名如何?」讓我壓力好大。心裡很想叫他們「麥擱問呀!」但基於要與同仁保持和諧的職場鐵律,個性溫和的我都按捺住性子,微笑回應各式各樣的問題。

聯考放榜,我一進辦公室,馬上有人專程來問:「收到了吧?總分考幾分?分發到第幾志願?」

當女兒通過研究所考試,我以為同事總算可以放過我了,誰知道接下來的問題更加多元:「她有嚮往的工作嗎?希望在哪裡任職?月薪多少?有男朋友嗎?對方是什麼樣的家庭背景?」

一直到某天,有人找我談公事,接著話題一轉:「妳的女兒上班也三年了,什麼時候升遷?打算什麼時候結婚?」我終於挺不住,正色回答:「她已經長大了,有些事情我也不便過問。」對方並不罷休,仍然窮追猛打,直到我三次都「堅定」回覆同一答案,她才悻悻結束話題。

然而,這種無視隱私的「關懷文化」已根深蒂固,不管女兒是辦完婚禮或生下女兒,同事們仍一路追著問東問西,我只能無奈地自我解嘲一定是我太有人緣了。

出言關切與踩到私領域地雷的界限,有時還真不好拿捏,就像我自覺與自助餐店老闆娘熟稔而出言表示關切,卻不知道這樣的問候不小心踩到她不想道出的心境,甚至那部分是不容提問的隱私,導致我原本的一片關心好意,演變成意欲窺探他人的八卦,如同那些年同事們問我的話題。

今夜就寢前,堂妹LINE我:「堂姊,我跟妳講一件事,妳先坐好,免得跌下來。」

喔,一定是有什麼秘密要說。我忍住好奇,回她:「什麼事?我聽。」

堂妹馬上回應:「我要接受妳的恭喜,我當阿嬤啦!他們自己先登記結婚……」

即使我倆親如姊妹,此時我也只是趕忙賀喜,不問細節。我不能忘了自己的原則,我可不願做八卦女王!

結婚 婚禮 職場 放榜

相關新聞

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】黃珠玉/化干戈為玉帛

眾人皆愛美,整形美容在現今已不再是少數特定人物為之的事,我周邊的朋友也有幾位涉足。如將其定義擴廣,有整能美都算數,那麼我是行之有年了:被整的是衣服的形,美則美了我的容。很多人尤其是女人都知曉,一件衣服

【章魚法官來說法】張瑜鳳/法不入家門?

翻開日曆,轉眼又是九月,記得二十幾年前,媽咪也是在這個季節披上白紗,爸爸牽著我的手走上紅毯,一步一腳印,既是遲疑又是興奮,婚姻的道路,就這樣展開了嗎? 致詞的教授苦口婆心地告誡:「新郎新娘啊!一個是

【她們的世界】陳姵穎/「猩弟」劉芯怡 端出日常鱻滋味(上)

說起吃海鮮,浮現在你我腦海的,是龍蝦干貝,還是石斑魚、黑鮪魚?「猩弟」劉芯怡認為台灣的海鮮文化應該擁有更多底蘊,讓在地漁產得以天天上桌,而非一味講求豪華澎派。

【為母心情】柯孟君/像打開開關一樣的長大了

身邊朋友的孩子們,隨著幼稚園或小學等新階段的到來,已從需要爸媽陪睡的依賴,步入可以獨自入睡的成長。睡覺時間一到,我想像他們家會出現像電影般溫暖的鵝黃色系畫面。父母呼喊著:「孩子們,該睡覺囉!」接著在孩

【心情點滴】夏迎藍/午餐的約會

「走,去拉麵館了。」在新冠病毒大肆猖狂時期,這是每天午餐前同事間的玩笑話。

【生活點滴】賴賴/有些話別對孩子說 

朋友告訴我,有天她替女兒綁頭髮時,女兒因為她不打開電視,鬧脾氣嘶吼:「我最討厭媽媽了!」朋友幽默回應:「可是就算討厭,妳也不能換一個媽媽喔。」五歲女孩繼續嘟著小嘴,叫嚷著不滿的字句。 這時,朋友的老公轉過身來,用凌厲目光斥責:「再這樣亂說話,我就先把妳換掉。」

【心情點滴】黃珠玉/這個這個

連鎖咖啡店的玻璃蛋糕櫃裡有各式各樣的蛋糕、甜品,都是耳熟能詳的品項,特點是相對低價。

【老人嫁妝】林家惠/臨終的旅行包

拜讀5月6日柯孟君〈我的媽媽包〉及6月28日李貞宜〈我的女兒包〉,心有所感,想要延續討論另一種包包的想法,談談「臨終的旅行包」。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】金太/主婦要裝忙

生完小孩,我便辭職專任家庭主婦。頭幾年,我把自己當上班族,嚴格執行一天的工作計畫,在老公回家前,已將洗衣晾衣、摺衣、拖地、煮飯統統做好,兒子也已餵飽哄睡。我想自己累了一天,便坐在沙發滑手機休息。

【我為親愛之人付出的情緒勞動‧網路徵文優勝作品】楊璧華/其實你不懂我的累

曾經讀過一篇英語短文,大意是一個貼心的小男孩,看著母親每天早晚操勞家務,為了減輕她的辛勞,送了拖把當母親的生日禮物,想不到反而引起她難過。在母親心裡認為送拖把是要我做到死嗎?而小男孩是以為新拖把比舊拖把更好用,可以幫助到母親。當年讀此文我年紀輕,無法理解為何這位母親會難過?如今自己在家庭主婦位置上工作三十多年,方知:小男孩啊,其實你不懂母親的累!

【心情點滴】林聆/LINE上的和平大使

媳婦有天興奮地在家族LINE群組表示離家不遠處多了一排擺攤夜市,傳來的圖片是燈火通明的一排巷道,看到盡是一些油炸物及電動遊戲小天地,我立馬回覆:「小心夜市用油,也不宜讓小孩涉足那些遊戲,容易沉迷……」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。