親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

豪雨狂炸!北市士林北投多處積淹水 計程車拋錨地下道

自貿區的灰色地帶,台灣承受得了嗎?

【心情點滴】千尋/八卦女王

2019-05-15 06:00聯合報 千尋

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera
分享

近午時分,我走進熟識的自助餐店,老闆娘一邊低頭夾菜,一邊親切地問:「要買哪些菜呀?」

我注意到她臉頰上的兩個腮幫子鼓鼓的,心中納悶她不知何時養胖了身子,順口笑問:「妳變胖啦?」

豈知她立馬翻臉:「煩死了,麥擱問呀!很多人一直問、一直問。」

我忙不迭地道歉,很慚愧犯了「不好奇、不八卦,己所不欲,勿施於人」的原則。

記得當年正值女兒國中段考、模擬考與聯考的緊張時期,我常在辦公室被同事們關心追問:「女兒各科成績與校內排名如何?」讓我壓力好大。心裡很想叫他們「麥擱問呀!」但基於要與同仁保持和諧的職場鐵律,個性溫和的我都按捺住性子,微笑回應各式各樣的問題。

聯考放榜,我一進辦公室,馬上有人專程來問:「收到了吧?總分考幾分?分發到第幾志願?」

當女兒通過研究所考試,我以為同事總算可以放過我了,誰知道接下來的問題更加多元:「她有嚮往的工作嗎?希望在哪裡任職?月薪多少?有男朋友嗎?對方是什麼樣的家庭背景?」

一直到某天,有人找我談公事,接著話題一轉:「妳的女兒上班也三年了,什麼時候升遷?打算什麼時候結婚?」我終於挺不住,正色回答:「她已經長大了,有些事情我也不便過問。」對方並不罷休,仍然窮追猛打,直到我三次都「堅定」回覆同一答案,她才悻悻結束話題。

然而,這種無視隱私的「關懷文化」已根深蒂固,不管女兒是辦完婚禮或生下女兒,同事們仍一路追著問東問西,我只能無奈地自我解嘲一定是我太有人緣了。

出言關切與踩到私領域地雷的界限,有時還真不好拿捏,就像我自覺與自助餐店老闆娘熟稔而出言表示關切,卻不知道這樣的問候不小心踩到她不想道出的心境,甚至那部分是不容提問的隱私,導致我原本的一片關心好意,演變成意欲窺探他人的八卦,如同那些年同事們問我的話題。

今夜就寢前,堂妹LINE我:「堂姊,我跟妳講一件事,妳先坐好,免得跌下來。」

喔,一定是有什麼秘密要說。我忍住好奇,回她:「什麼事?我聽。」

堂妹馬上回應:「我要接受妳的恭喜,我當阿嬤啦!他們自己先登記結婚……」

即使我倆親如姊妹,此時我也只是趕忙賀喜,不問細節。我不能忘了自己的原則,我可不願做八卦女王!

結婚婚禮職場放榜

留言


Top