【心情點滴】千尋/八卦女王

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera

近午時分,我走進熟識的自助餐店,老闆娘一邊低頭夾菜,一邊親切地問:「要買哪些菜呀?」

我注意到她臉頰上的兩個腮幫子鼓鼓的,心中納悶她不知何時養胖了身子,順口笑問:「妳變胖啦?」

豈知她立馬翻臉:「煩死了,麥擱問呀!很多人一直問、一直問。」

我忙不迭地道歉,很慚愧犯了「不好奇、不八卦,己所不欲,勿施於人」的原則。

記得當年正值女兒國中段考、模擬考與聯考的緊張時期,我常在辦公室被同事們關心追問:「女兒各科成績與校內排名如何?」讓我壓力好大。心裡很想叫他們「麥擱問呀!」但基於要與同仁保持和諧的職場鐵律,個性溫和的我都按捺住性子,微笑回應各式各樣的問題。

聯考放榜,我一進辦公室,馬上有人專程來問:「收到了吧?總分考幾分?分發到第幾志願?」

當女兒通過研究所考試,我以為同事總算可以放過我了,誰知道接下來的問題更加多元:「她有嚮往的工作嗎?希望在哪裡任職?月薪多少?有男朋友嗎?對方是什麼樣的家庭背景?」

一直到某天,有人找我談公事,接著話題一轉:「妳的女兒上班也三年了,什麼時候升遷?打算什麼時候結婚?」我終於挺不住,正色回答:「她已經長大了,有些事情我也不便過問。」對方並不罷休,仍然窮追猛打,直到我三次都「堅定」回覆同一答案,她才悻悻結束話題。

然而,這種無視隱私的「關懷文化」已根深蒂固,不管女兒是辦完婚禮或生下女兒,同事們仍一路追著問東問西,我只能無奈地自我解嘲一定是我太有人緣了。

出言關切與踩到私領域地雷的界限,有時還真不好拿捏,就像我自覺與自助餐店老闆娘熟稔而出言表示關切,卻不知道這樣的問候不小心踩到她不想道出的心境,甚至那部分是不容提問的隱私,導致我原本的一片關心好意,演變成意欲窺探他人的八卦,如同那些年同事們問我的話題。

今夜就寢前,堂妹LINE我:「堂姊,我跟妳講一件事,妳先坐好,免得跌下來。」

喔,一定是有什麼秘密要說。我忍住好奇,回她:「什麼事?我聽。」

堂妹馬上回應:「我要接受妳的恭喜,我當阿嬤啦!他們自己先登記結婚……」

即使我倆親如姊妹,此時我也只是趕忙賀喜,不問細節。我不能忘了自己的原則,我可不願做八卦女王!

結婚 婚禮 職場 放榜

相關新聞

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】璧璧/傳達幸福的魔法樹

升上國一第一天上學的路上,一位陌生中年男子突然靠近,手捧一株樹苗,說這是一株很珍貴稀有的樹苗,見我有緣,想贈與我。而我早知他已尾隨我一段路了,現在正面對決,嚇得我逃之夭夭。

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】小毛小姐/被大王椰子樹擋住的你

曾經有個喜歡的男生,他下課時都會從我家經過,但是是走在我家對街的那一側,他經過我家沒多久,便會再路過一棵大王椰子樹,我知道他會在那右轉進巷子裡,我總是一直看著他,直到他消失在大王椰子樹旁。

【單親爸爸手記】胡川安/單親爸爸的聯絡簿

經常有機會上不同的媒體,有時候上廣播,有時候上電視。前陣子接受公視專訪,節目介紹我除了是一個大學教授,同時也是作家、華文朗讀節的策展人,之前擔任過新媒體的主編;另外還有個較特殊的工作,是管理一個基金會,有一百多位員工、兩百多個喜憨兒要照顧,堪稱斜槓青年的代表。

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【生活點滴】無雲/非常時期的迷你婚禮

早在去年初,大兒子和媳婦就已敲定今年三月底的婚宴日期。 兩家人滿心歡喜地試吃酒席、挑選喜餅和討論婚禮流程,男士們相約在同間店家訂製了新西裝,婆婆媽媽也花了不少時間準備禮服和首飾。當媳婦攜回簡約優雅的

【我見我思】廿四個地方媽媽/理想生活不該是一種傲慢

莫忘世上苦人多,大概是這幾年馬齒徒長之餘,會放在心裡的一件事。

【生活點滴】賴翠玲/移「琴」別戀

六年前與他結緣,以為從此可以長相左右,豈知三個月前,把他擁入懷裡太緊太久,隔日痠痛從左肩胛骨一路蔓延到整條手臂,吃止痛藥、針灸、推拿、熱敷都無效。原想讓他展現更清新亮麗的音色,才剛剛換好新的弓毛與琴弦

【為母心情】柯孟君/我的媽媽包

當媽後,我才知道有種包叫「媽媽包」,其實就是育兒補給包。小小孩在外頭餓了,媽媽包裡面要有牛奶或副食品

【為父心情】蕭裕期/獨一無二的生命方程式

最近在看喜愛的日本藝人蒼井優所推薦的書《生物與非生物之間》,這本書是蒼井優去三千公尺的高山拍戲,當大家都忙著把不必要的行李卸除,只有她非得帶這本書在身上閱讀不可。到底是什麼書有這樣的魔力?這本福岡伸一教授所寫的《生物與非生物之間:所謂生命,究竟是什麼?》的科普書,起源於一個講堂上的叩問,生命到底是什麼?你怎麼分辨生物與非生物呢?

【心情點滴】黃珠玉/來,簽名

應該是幾年之前了,各大便利超商的部分加盟據點開始設置飲食座位區,「座位經濟」的魅力隨著時日漸被證實,現今幾乎每間超商都提供飲食座位區了。我正是店家所謂「優化門市風格、調整商品結構以及服務」之後消費額提

【單親爸爸手記】胡川安/一大一小的旅行

看到躺在大腿上的小腦袋,一臉安適地睡著,我的心底同樣滿足。摸摸他的頭髮,等待新幹線帶我們到下一個目的地…… 疫情期間無法出遊,只能回憶我跟小犬兩人的旅行。

【生命轉折】黃淑娟/享受第三人生

那天,我們照例在晚餐後喝茶吃甜點,談笑間你雲淡風輕地宣布將在月底離職,決定退休了。公婆、小姑夫妻和我一陣靜默後,小姑先笑著說,以後晚餐可以提早開飯了;我也接著說,以後計畫家族旅行不必再顧慮你的年假限制了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。