親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【溫暖人情】劉彥蘭/暖心豆漿店

2019-05-15 06:00聯合報 劉彥蘭

到巷口買豆漿,看到店裡的大籃子裝滿煎蛋餅所需的雞蛋,想起午餐菜色需要用蛋,卻因為附近的雜貨店和超市皆尚未營業,想著與老闆娘當鄰居也有十幾載了,遂厚著臉皮詢問老闆娘:「可以賣我雞蛋嗎?如果不方便也沒關係。」沒想到老闆娘爽快答應,挑了八粒碩大的雞蛋只算我四十元。

回到家,告知外子此事,外子有些不可思議,更表示這幾乎是老闆娘的成本價,因為豆漿店的蛋比外頭賣的水洗蛋大上許多,可見豆漿店的產品皆是真材實料。於是,往後我到店裡買早餐時,便偶爾會向老闆娘採買生雞蛋。

一日,在網路上看到自製豆腐的教學影片,手癢的我翻遍廚房卻找不到黃豆,正好尚未吃早餐,索性又到巷口豆漿店買了包子,還來不及開口,老闆娘便笑著問我:「今天要買蛋嗎?」

我再次厚著臉皮靦腆笑問:「老闆娘,有黃豆嗎?可否賣我一碗?價錢給您算。」好心的老闆娘即刻走進廚房,拎了一袋黃豆給我,說:「這有一斤多重,算妳二十元吧!」我拎著那袋黃豆,連連道謝。漸漸地,我家巷口的豆漿店幾乎成了我的專屬雜貨店,那些方便蛋與黃豆,實在揪甘心。

贊助廣告

留言


Top