親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【親子教養】藝萱/訓練家事靠「嘴巴」

2019-05-14 06:00聯合報 藝萱

想讓孩子從小學習做家事,但如何安排四歲小女兒的練習項目,我可是傷透腦筋。太簡單的,她不想動手;太困難的,我不敢放手。幾經嘗試,發現最適合她的就是「餵嘴巴」。

每日我將曬好收下的衣物折疊分類後,便喚來小女兒:「餵嘴巴的時間到了,它們肚子很餓喔。」爸爸的襪櫃是大嘴巴,孩子的襪櫃是小嘴巴;長袖衣物餵冬天的嘴巴,短袖衣物餵夏天的嘴巴,以此類推。當她把衣物放到正確位置時,我會在一旁生動地配音:「哈姆哈姆,好好吃喔!」順帶討論當天的口味。

「馬麻,今天小嘴巴吃的很少耶,可以再給它吃多一點嗎?」「不行喔,它昨天肚子痛,今天腸胃要休息。」

「妹妹,這件不是應該餵另一個嘴巴嗎?」「馬麻,可是我看它比較想吃啊。」

類似的小劇場不時上演,也算另類的生活情趣。至少,媽媽動口不動手的目的達到了。「嘴巴」的用途還可以延伸到收玩具、收故事書,和任何她拿得動的東西。只要一開始戲演足,漸漸養成習慣後,媽媽就會愈來愈輕鬆。

不過,餵食秀偶爾也會鬧笑話。有一次,外子剛到家就問:「為什麼只有我的襪子還躺在沙發上?」小女兒立刻抬起天真的小臉回答:「啊,我今天忘記餵嘴巴了!」

劇場

留言


Top