親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

比八點檔還狂!「姊夫睡了女友」 男大鬧婚禮灑傳單

直擊有片/阿翔偷「忻」拖累浩子 兩人記者會鞠躬痛哭

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/你可以大聲呼救

2019-05-09 06:00聯合報 王蘭芬

娘家一位對我們家很好、對周遭所有人都很好的鄰居媽媽,前陣子突然自殺未遂。她向來溫柔善良且勤勞努力,她的孩子和老朋友們都不敢相信會發生這樣的事,驚訝難過的我腦中反覆迴響著:阿姨妳為什麼不求救呀?

鄰居媽媽六十多歲自己做著小生意過活,不願拖累子女,工作之餘在空地種花種樹美化景觀,花果成熟時大家都能分享,還幫助附近獨居老人的食衣住行。在我心目中,她是全世界最不可能崩潰的偉大女性。

然而那天,她將所有食物物資分送出去,把獨居老人朋友和被託付的事情拜託給信得過的人,然後關上前後門,拿著刀走進浴室。

一直覺得,在過度發展的城市中,最最弱勢痛苦的不是明顯看起來需要被幫助的,而是那些勉強維持著「我很好啊」外表、其實笑容底下早就是失序崩解的身體與生活的人們。

他們可以是慈祥的鄰居老媽媽、打扮入時的幹練上班族、乖巧的女學生、大老闆或是鑽研某種專業領域的高智商學者。壓力、遺傳、激素波動、重大創傷、自我要求……不管為著什麼原因,我們這個地球上的確有數量驚人、安靜忍受身心異樣、不願在人前示弱的受苦者。

身邊的親朋好友,有的依靠宗教、有的運動、有的改變飲食、有的專注嗜好,當然求助於醫藥是更科學的方法,慢慢一點一點地康復自己,度過身為人類似乎都得面對的修練。

然而這次鄰居媽媽的遭遇讓我驚醒,懂得找幫助知道要呼救的都算是好的,還有很多很多人不知道那些折磨其實是生病了,不知道那是有方法可以改善甚至治癒的,以為自己活生生墜入地獄,即將萬劫不復,於是對自己痛下毒手。

如果有能力,我們是不是從現在開始多關心一下身邊的人?讓受苦的他們知道:你的問題是有解的,有痛要大叫,你並不孤獨,只要開口一定有人可以伸出援手。

不要再默默忍受了,好嗎?

獨居老人下毒

留言


Top