親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后…

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

【帶孫心情】劉月雲/我家有個夜哭郎

2019-04-21 06:00聯合報 劉月雲

小孫女已十個月大,還是要人抱著坐在搖椅上哄睡,朋友說是我寵壞她的,卻不知她是從襁褓中就不愛躺在嬰兒搖籃入睡,每次一放到嬰兒搖籃就哭,身軀小小卻哭聲震耳,鄰居碰到面總關心地問:「妳家寶寶很愛哭喔?」

晚上要入睡時更誇張,大人得抱著她踱步哄睡,我抱得手痠膝疼的,一坐下她卻馬上號啕大哭,若不起身繼續踱步,她可以哭到聲嘶力竭而不休。這般折騰下來,我的右手臂又疼又痠,幾乎無法平舉。復健醫師說:「這是肌腱發炎,很多帶孫的長輩都有這情況,復健可以減緩妳的症狀,要真正痊癒則要等妳不帶孫喔!」

我不禁想起已過世的母親生前常說排行老四的我是個「哭暗烏」的小孩,襁褓時的我一到日頭落山就開始啼哭,母親總是背著我從客廳到廚房來回踱步,我照哭不止;母親背著我一邊做家事,還要照料我的兄姊們,等到夜裡大家都睡了,我也哭到疲乏得在母親背上睡著,此時母親才輕輕解下背巾把我放到床上,而她卻已腰痠背痛得無法躺平入睡了。懂事後每次聽母親提起這段往事,我總是撒嬌地依偎在她的身邊幫她搥搥背,卻已無法稍緩母親腰痠的舊疾了。

如今小孫女猶如我的翻版,只不過她折騰的是她的奶奶。大姊笑著說這樣妳才知道媽媽當年的慘狀!只是媽媽已不在了,不然這位阿祖一定會說:「這個囝仔真像她阿嬤,也是個夜哭郎!」

復健嬰兒肌腱背痛醫師

贊助廣告

留言


Top