親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

【心情點滴】薛淑伊/鍋蓋領導

2019-04-21 06:00聯合報 薛淑伊

講究廚藝的人都知道,料理時要不要蓋鍋蓋,或何時蓋鍋蓋其實是個細節,缺少鍋蓋很容易讓湯汁燒乾,但是鍋蓋與鍋具太緊密也容易讓湯汁外溢,甚至澆熄了爐火。

當了二十幾年的煮婦,自認也是個吃貨,但秉持的態度是想吃好料就往餐廳跑,所以煮飯這事對我來說只是兼差,從沒在料理這事上認真,烹調細節也很少注意,在家時往往隨性地取用鍋具,料理時加不加鍋蓋似也不重要,食物能熟就好,往往湯汁少了就加水,湯汁溢了就關小火,但前幾天突然醒悟到,職場的領導不也是一種鍋蓋文化。

回想剛出社會時,那時的社會氛圍,企業文化中的領導風格常常是高壓,可以說是鍋蓋蓋得滴水不漏,在鍋蓋下的我們似也必須視為理所當然,我們這一群蘿蔔很習慣在裡面噗嚕噗嚕地煮,沒想過如果鍋蓋打開,或是開一點孔,是否可以有不一樣的味道。

到了現在的社會,歷經科技、文化的變遷與多元,夾在中間層的我們,面對的是一群七、八○年代的新世代、新新世代,如果用我們被對待的方式跟這群出生就有電腦、就有智慧手機的人相處,肯定是像掀開沒放完氣就開蓋的壓力鍋,或是直接讓湯汁外溢澆熄了整鍋爐火。

現在很多企業是跨世代年齡層的工作環境,就像是鍋中鍋,在內鍋要如何蓋鍋蓋,同時要讓外鍋的領導了解及利用內外鍋蓋烹調出一道美味,這個學問不用等到現代管理大師杜拉克,老子《道德經》的「治大國,若烹小鮮」,就已有領悟,原來吃東西與烹調可悟出大道理,看來我要在廚藝上下功夫,這也是另類的管理學。

職場

留言


Top