親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

絕不屈服!陸要求開除火箭隊總管 NBA總裁:不可能

【為母心情】藝萱/電梯教我的育兒經

2019-04-08 06:00聯合報 藝萱

叫不動的孩子,背後總有個快要發火的母親,比如我。

直到有次罵完小孩正好出門,按電梯時發現按鍵怎麼按都沒反應,我心急地又多按幾次,抬起頭,才發現電梯早已啟動,只是按鍵沒亮。我怕麻煩不想報修,自我安慰,不亮也沒關係,只要能聽見電梯啟動的聲音就可以了。

這時,我忽然想起和孩子起衝突的場景,也許他們沒有在第一時間放下書本和玩具,但已經開始慢慢從中抽離。

後來再發生相同的狀況,我會先給孩子幾分鐘的準備時間,同時看看他們有沒有進一步的行動。有時,他們會加快翻書的速度;或眼睛還盯著書,雙手卻開始收拾桌上的東西;或是當下就開始收玩具,只是收了一半又分心。當我心平氣和地觀察,每個微小的回應都像緩緩上升的電梯,化解了我的焦慮,也化解了親子間的緊張。

如果不停狂按電梯按鍵,遲早有天電梯叫都叫不上來,孩子的耳朵也是如此。學習拉孩子一把後,因著信任給他們起步的時間和空間,是電梯教會我的育兒經。

親子

贊助廣告

留言


Top