親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

【親子教養】也林/大自然教室與玩具在我家

2019-04-07 06:00聯合報 也林

圖/Tai Pera
圖/Tai Pera
分享

感謝次孫的出生,讓我們爺奶有較長的時間與長孫相處,媳婦坐月子期間,如何相處愉快是個挑戰,為了應付父母不在身邊的五歲小孩,安撫討好無所不用其極。

首日搬出家中的玩具籃,卡車、挖土機、跳跳球……他只摸了兩下就不再理會,幾本媳婦準備的繪本,冷覷一下就跑開,我們挖空心思到底要給他玩什麼才好。「跟阿嬤去菜園拔菜好嗎?」「去哪裡?」他睜大眼問。牽著他的小手走進我的開心小農場,得意地介紹:「這是阿嬤種的韭菜、茼蒿、青江菜、小白菜……」他問:「是『蚵白菜』嗎?」什麼?我只叫它小白菜,我被考倒了,快速查閱書籍,果然是蚵白菜,原來媳婦買了一本《菜市場蔬菜圖鑑》讓長孫每日睡前識讀,無形中也養成他愛吃青菜的習慣。

剪了韭菜,拿了兩把小凳子。「來!你幫阿嬤挑韭菜。」他無心挑撿,開始將長長的韭菜葉排列組合成注音符號及英文字母,興致盎然地說:「阿嬤,妳看我的作品!這是K、這是ㄅ……」一個個排列有致,並開心得意地解說。「好厲害!」我真心讚美,他覺得這些有生命的東西比硬梆梆的玩具更好玩。

晚上的洗澡時間,要從一樓爬到二樓,踩踏每一個階梯,可以玩數數、注音符號唱念、英文字母遊戲,對於平素搭電梯的他而言,爬樓梯有趣得多,四十天下來,注音符號和英文字母他早已倒背如流。

鄉下有太多好玩的東西,斜擺的長長曬衣桿,可以當乒乓球的滑梯;一隻來路不明的星天牛幼蟲,他會用自己的語言幫忙命名,好記又好笑;一隻野貓跳進圍牆,他與牠四目相望許久,說:「阿嬤,以後我要養小貓,我會帶牠上廁所,幫牠擦屁股。」

記得我們當父母時年輕而忙碌,陪伴孩子的時間少且缺耐心,現在身為爺奶身心舒坦,陪伴過程深刻體會小孩無窮的想像力,玩具真的不必多,生活周遭的物品與大自然的種種,就是孩子的最愛。

媳婦坐月子語言

贊助廣告

留言


Top