親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

南美大停電!阿根廷電網崩潰,三國4,800萬人斷電

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/放牛班的指揮家

2019-04-04 06:00聯合報 王蘭芬

小華的媽媽是國中數學老師,哥哥跟弟弟都是數理資優生,但他一看到數學題目就頭大,媽媽教到第四遍還是教不會,就一巴掌打在後腦勺上。在那個能力分班的年代,他國中三年都被編在放牛班,高中考了兩次,大學考了三次。那時的小華,怎麼也沒想到自己有一天會變成知名指揮家。

我們家龍鳳胎甜甜堂堂學校管樂團的指揮鄒基華老師,擁有坎坷又傳奇的求學生涯,回憶過往他苦笑:「一篇文章我哥我弟讀三遍就背起來,我拚命念了三個小時還是完全不行。」

因為跟著哥哥聽古典音樂,加上父親在軍中曾吹過小號,放牛班的他乾脆加入軍樂社。功課不好,學小號卻一點就通,很快成為樂隊主力,加上沉穩負責的個性,學校倚重他管理樂隊並擔任指揮:「從那時候我開始學習怎麼使樂團運作起來。」

高中聯考兩次失利,幸好有個學校教官驚豔他的小號實力,破格錄取。高二時,樂團老師問他「想不想念音樂系」,「這個念頭才第一次跑進我腦裡。」他以此為目標拚命努力,雖然術科很強,但因為學科,考了三次才終於如願。

他們家境並不富裕,加上:「我英文很爛。」從沒想過可以出國深造,但上天似乎終於注意到這個極有才華卻受困於某些制度的年輕人,一次美國大學音樂研究所所長親自來台甄選的機會中,他當場被錄取,並答應他先到該校上課,等托福過了立刻可以註冊並承認過去所修學分,「但我硬是考到第四次才過。」

學成回台,因著他對小號與指揮的專長、超高的音樂詮釋力,加上熟悉樂團管理,還有一旦接下工作絕不懈怠的誠懇與熱情,迅速成為各界爭相邀請的紅人。如今鄒基華帶領的多個樂團已征戰台灣及世界各地,拿過許多重要獎項,每年大小演奏會不斷,他卻總是謙沖地說:「我還有很多需要學習的地方。」

從國中相識至今的鄒太太,講起老公永遠是滿滿的崇拜愛慕:「在我心目中,他是最優秀的指揮、最貼心的先生、最溫暖的爸爸。」她的眼睛閃閃發亮:「我是忠實見證人,這幾十年來他讓我看到,找到真正的熱愛,放牛班也會有春天!」

樂團教官資優生出國

留言


Top