親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

中職/彭政閔生涯最終戰4支0 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

【閱讀生活】種籽設計/清明飄‧柳葉新青

2019-03-31 06:00聯合報 種籽設計

立春起了頭

經過雨水、晝夜調節

萬物甦醒

天地清明到彷彿可以達天聽

燃柱清香

跟先人說話聊聊天

【三菜一湯‧過日子】

清明時節雨紛紛,

雨,是思念親人的淚,

在另一端的他們是否過得安好?

上天特別恩准這天,

讓我們這些子孫,

為摯愛的親人準備他們愛吃的,

今年就來點特別的吧,

西式蒼蠅頭潤餅

西式烤雞腿、烤蒜頭,

消暑的鳳梨山苦瓜汁,

跨時空的分享,

是我們的心意。

湯【黃色潛水艇】鳳梨山苦瓜汁

那先來準備一下:

鳳梨一顆、山苦瓜1/3顆、柳橙一顆

愛有味道:

蜂蜜適量、梅子粉適量

分享

Recipes:

1.將鳳梨切片。取1/3山苦瓜切小片。

2.兩者放進果汁機中。加入蜂蜜、梅子粉。現擠柳橙汁,加一些冰塊。

3.榨成汁就是簡單消暑的鳳梨山苦瓜汁了。

分享

菜【菇菇黃金腿】烤雞腿

Recipes:

1.蘑菇切細片,開火炒軟,再加入洋蔥末,然後下百里香拌炒,起鍋後放小碟。取3片去骨的雞腿排,將雞皮擦乾。

2.將處理好的蘑菇包進雞腿排中。

3.再用牙籤像線般縫好,雞腿排會呈現胖胖的橢圓狀,非常可愛喔。

4.再將3個腿排放入烤盤中,再加入3~4顆大蒜頭及數顆小蒜頭,最後擺上百里香和迷迭香,加一些酒放入烤箱,約調220度,烤50分鐘左右,烤至表皮焦脆即可。

分享

獨門刀法:切磨菇,切的時候以手的第一和第二指節骨頭抵住刀片,如此一來就不怕切到手指頭,轉眼間薄薄的蘑菇就高高的堆在砧板上了。

蘑菇正確處理法:蘑菇用微濕的布或紙巾擦乾即可,如此蘑菇的好風味才不流失。

雞皮脆脆脆:烤雞時將雞皮擦乾就會烤得香脆,利用吹風機吹,烤後的雞皮更是脆得不得了!

雞皮縫紉術:利用牙籤慢慢串起兩邊的皮,包起來固定住就可以囉,圓圓鼓鼓非常可愛討喜!

菜【黃金鑽】烤蒜頭

將蒜頭和烤雞腿一起烤,蒜頭就會吸飽慢慢滲出的雞汁,品嘗的時候記得淋上一點雞汁,果然好吃得說不出話來。

分享

菜【捲起相思】西式蒼蠅頭潤餅

蒼蠅頭炒法:

肉加水加鹽抓一下、豆乾切丁,起油鍋將肉末炒香加入蒜末、薑末、豆乾丁一起炒,炒香了,再加入豆鼓和醬油及冰糖繼續拌炒,待醬香出來再加入韭菜丁拌一拌,起鍋備用,準備一張潤餅皮,撒上花生粉再加入高麗菜絲,第二層放一整片蛋皮,最後將蒼蠅頭放至尾端,開始捲捲捲,捲完後中間斜切。

盛盤方法:

我們可以做兩條潤餅,對半斜切後直立放,俯瞰就像有四片花瓣的白花,在四周依序放上胡蘿蔔絲、白芝麻、香菜、芥末,這道西式蒼蠅頭潤餅就完成了!這細緻的心意,我想親人一定感受得到。

分享

●摘自創意市集《你好土我好菜:三菜一湯,跟著節氣過日子》

潤餅鳳梨蜂蜜果汁

贊助廣告

留言


Top