親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/超過三個就輕鬆了

2019-03-28 06:00聯合報 王蘭芬

台灣去年出生的小孩只有十八萬人,人口成長率創新低。作為有生小孩的台灣婦女,我相當了解大家不想生不敢生的心情,但請真的不要害怕生養,我的一個好朋友有四個小孩,我問:「會不會很累啊?」他豪邁地回答:「不會啦,三個小孩時最累,是個瓶頸,但繼續生下去超過三個後,就開始輕鬆了。」

生很多小孩感覺真是有趣,除了大的可以帶小的、衣服玩具大的也可以傳給小的之外,生命中的每個階段有不同年齡的孩子陪伴實在很棒。甜甜堂堂以前念的幼稚園有一家人,生了五個男孩,因為每天都要做一大桌早餐才能餵飽他們,媽媽乾脆就開了間早餐店,她笑道:「反正本來就每天都在煮啊。」

以前的人生得更多,一位長輩告訴我,他們家有十二個男生,個個是運動好手,因此學校數十年來累積的運動獎杯,上面的名字都姓「林」,全是他家兄弟,以至於他爸爸媽媽整整參加了學校三十次運動會。

我很愛看美國真人實境秀《十口之家》,爸媽加上第一胎的雙胞胎與第二胎的六胞胎,每次都是大隊人馬浩浩蕩蕩出去玩,忘東忘西、小孩吵架、七嘴八舌一團亂,但最後每個小孩都還是很開心,平平安安回到溫暖的家,還能計畫下一次的旅遊。就算後來爸媽離婚了,媽媽帶著八個孩子,還養兩隻狗增添無數混亂,他們還是在熱鬧歡樂的氣氛裡一天天長大了。

所以只生兩個的我,從甜甜堂堂上幼稚園開始,就很愛自願幫他們同學家帶小孩,寒暑假帶去打球帶去遊樂園或看展覽、做蛋糕,牧羊似地圍著十幾個小孩轉,常常捷運公車上會有阿嬤新奇地問我:「妳是老師喔?」我答不是耶。她們會更驚訝地追問:「那這些全部都是妳生的?」

所以沒辦法生超過三個也沒關係,只生一個也很好,只要願意放手讓小孩跟別人家小孩一起玩,不管生幾個都可以很輕鬆喔。

衣服遊樂園捷運雙胞胎公車

贊助廣告

留言


Top