親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【懷舊之情】高妹妹/吉他社的魔法

2019-03-20 06:00聯合報 高妹妹

假日載女兒回大學宿舍拿東西,女兒邀我去參觀她參加的鋼琴社社辦,當我看到破舊的組合沙發(想必學生將此布置成第二個家)、疊置的鍋碗瓢盆(偶爾在此煮泡麵)及擠滿置物櫃的美工用品(大學生無限創意的展現),讓我不禁掉進時空隧道,回到那個台灣還在戒嚴的年代。

年少青春的我剛踏入軍校就讀,很不習慣肅靜的氛圍,老想逃離學校,不然就是到處尋覓能紓解壓力的校園角落。不久我和室友們就將希望寄託在參加的吉他社社辦,但看過之後卻頗為失望,因為裡面充斥著亂丟的菸蒂、男生的臭襪子和經年累月堆積的垃圾;為了讓我們日後能有個舒適的小窩,我們三個女生商議之後決定在一個月黑風高的夜晚,提著打掃工具把該丟的垃圾清除;離開社辦前,我們還在桌面擺上插著鮮花的花瓶,再用香水對著空氣亂噴了幾下,環視整潔的社辦,我們齊做了個深呼吸,鎖門後便滿意地離開。

原本只是希望有個舒適的空間,卻在幾天後就像仙女的魔法棒發生了化學變化,晚上九點是自習後的放風時間,那晚,女生宿舍前響起了動人的吉他與歌聲,整棟女生宿舍的學姊學妹們打開窗戶,張望樓下是誰在唱歌,當我們寢室從四樓打開窗戶探看,竟見到這輩子最難忘的畫面──原來是吉他社的學長們為了感謝我們幾個小女生為社團的付出,一字排開在女生宿舍前唱著當時流行的民歌。

其實陪伴子女成長的過程,就像是讓自己有機會重返青春再走一遭,雖然時光流逝已不復返,但是看到女兒在社辦裡彈著鋼琴的背影,我很珍惜曾經擁有那些美好的回憶,支持著我們主動付出不求回饋地去對待周圍的世界。

宿舍室友大學生

贊助廣告

留言


Top